Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Скорая помощь: кому выгодно отправить Тимошенко и Луценко за границу


05.04.12
[Главред]

Кто и почему может быть заинтересован в том, чтобы VIP-узники лечились за границей, и какие преимущества это может дать украинской власти, «Главред» узнал у политических экспертов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка согласился с доводами зарубежных медиков и Европейского суда по правам человека и дал разрешение на лечение Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии. Хотя вдогонку Генпрокуратура уточнила, что вывоз заключенной на лечение за границу не предусмотрен. Правда в больнице «Укрзалізниці» в Харькове уже подготовили шикарную палату для VIP-заключенной.

Нуждается в серьезном лечении и Юрий Луценко. Во время визита к нему делегации Freedom House бывшего главу МВД спросили, не желает ли он лечиться за границей, на что Юрий Витальевич ответил, что хочет лечиться в Украине, но только не в СИЗО, а также сообщил, что предложения покинуть Родину ему поступали регулярно еще до ареста.

Члены бывшего правительства, оказавшиеся при новой власти за решеткой, привлекают к себе, пожалуй, больше внимания, чем тогда, когда они были на свободе. И добавляют проблем власти, вынужденной оправдываться в частности перед Западом.

О том, кому выгодно, чтобы VIP-узников отпустили лечиться в зарубежные клиники, и почему, «Главред» поговорил с экспертами. Примечательно, что все они считают, что отправить неудобных узников с глаз подальше – самый оптимальный вариант для власти. Потому политологам он видится вполне вероятным.

Во-первых, по мнению экспертов, лидер оппозиции, выехавший на лечение за границу, улучшит имидж правящей партии в глазах общества и пагубно скажется на имидже той же Юлии Тимошенко.

Во-вторых, вывезенные за границу оппозиционеры вряд ли смогут вернуться на Родину, даже если захотят, и рейтинг их существенно ослабнет. «За границей из символа сопротивления она (Тимошенко - ред.) превратится в богатого эмигранта: СМИ активно начнут публиковать фотографии шикарных вилл и отелей, в которых якобы живет лидер оппозиции», - уверен Дмитрий Панько, директор Агентства стратегических исследований.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко не сомневается что удаление находящихся в заключении оппозиционеров поможет власти сохранить лицо перед Европой, а заодно и подкорректировать решения по их уголовным делам: «Идет поиск выхода из создавшегося положения, чтобы, сохраняя жизнь Тимошенко, отправить ее за границу, как высылали диссидентов в советские времена. А лечение – это только повод избавиться от нее», - считает эксперт.

Тем более что Тимошенко и Луценко, по выражению директора Центра политических исследований Михаила Погребинского, - «не простые заключенные, а особенные», им можно многое…

В третьих, вывоз Тимошенко за границу может очень серьезно ударить по ее политической силе. «Оказавшись на свободе, Тимошенко внесет смуту как в собственную партию, так и в Комитет сопротивления диктатуре. Даже то хрупкое согласие по единому списку и кандидатам в депутаты, которое сегодня достигнуто между основными участниками Комитета сопротивления диктатуре, окажется под угрозой. Все обиженные начнут апеллировать к Юлии Владимировне, которая в свою очередь начнет возвращать себе всю полноту власти в партии», - считает Дмитрий Панько.

Наконец, некоторые эксперты сомневаются в том, что Тимошенко, в случае лечения за границей, захочет сама вернуться в Украину. «После лечения о возращении обратно в колонию они, пожалуй, задумаются. Трудно себе такое даже представить: из «Шарите» – снова в Качановку. У них появится большой соблазн остаться в Германии», - считает Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Разрешат ли лечение Тимошенко и Луценко за границей? Почему бы и нет? Думаю, что это вполне вероятно, ели они захотят лечиться за границей. Они же не простые заключенные, а особенные, им можно.

А вот после лечения о возращении обратно в колонию они, пожалуй, задумаются. Трудно себе такое даже представить: из «Шарите» – снова в Качановку. У них появится большой соблазн остаться в Германии.

Если бы я принимал решение, то отпустил бы их.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100