Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Искусственный отбор


09.04.12
[«Известия в Украине»]

В калейдоскопе впечатлений прошедшей недели для меня самым ярким и запоминающимся стало знакомство с творчеством выдающейся немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш благодаря замечательному фильму лауреата многочисленных кинематографических премий высшей пробы, классика современного артхауса Вима Вендерса.

Я не большой любитель современных киноизысков и вряд ли пошел бы смотреть фильм, снятый в прошлом году в 3D. Но после того как случайно, переключая каналы, остановился на танце Пины Бауш, уже не мог оторваться от экрана — настолько завораживающим было это зрелище безо всякого 3D.

Мне повезло — я попал на самое начало фильма. И следующие 100 минут получал истинное наслаждение от ни на что не похожего и удивительно гармоничного сочетания танца, жеста, музыки и слова. Слова я не понимал, немецкого не знаю, но этого и не требовалось. Конгениальность хореографии Пины Бауш и режиссерского мастерства Вима Вендерса сотворили чудо искусства — современного и в то же время высокого, что в наше время торжества contemporary art — событие в высшей степени редкое.

Выставки этого самого contemporary art в галерее одного украинского олигарха, что возле Бессарабского рынка в Киеве, регулярно собирают многолюдные очереди молодежи. Пару лет назад большим успехом там пользовалась выставка Дамиена Херста — самого дорогого и, видимо, потому самого любимого художника нашего олигарха. Того самого Херста, который накануне ухитрился продать на аукционе Sotheby\'s за $18 млн теленка в формальдегиде с позолоченными рогами.

К сожалению, сегодня у молодежи модно смотреть contemporary art, а не танец Пины Бауш. Я не думаю, что есть прямая связь между молодежной модой на такое «искусство», равно как и модой для старшего поколения на развлечения вроде «95-й квартал», и моральной деградацией общества, когда представители старшего поколения охотятся за людьми, как за дичью, а младшего — насилуют и живьем сжигают девушку. Убежден, однако, что пока молодежи будут навязывать в качестве произведений искусства заспиртованные головы коров, а толпы народных депутатов будут хохотать над пошлыми шуточками «квартальщиков», остановить духовную деградацию общества нереально. Возвращаясь к впечатлению от хореографии Пины Бауш, замечу, что в наше демократическое время большое искусство доступно каждому — можно купить диск с фильмом Вима Вендерса «Пина» или скачать его бесплатно в интернете. Удовольствие гарантирую.

Пожалуй, не меньше эмоций, но совсем иного свойства, вызвал у меня центральный футбольный матч сезона между «Шахтером» и «Динамо». Сильнейшее раздражение и досада, которыю испытал я, думаю, разделяют сотни тысяч даже не болельщиков киевского клуба, а просто зрителей этого матча. Ту степень беззастенчивого «избирательного правосудия», которую продемонстрировал судья Юрий Вакс, вчистую испортивший матч, который и без помощи Вакса мог выиграть донецкий «Шахтер» (его шансы ввиду домашнего поля были немного больше — может быть, 55 на 45), превысила все возможные и невозможные представления. Я не являюсь экспертом по футболу, но имею глаза, чтобы видеть и, если плохо разглядел, могу посмотреть повтор.

Любой вменяемый человек в состоянии оценить предвзятость судьи при наделении карточками футболистов «Динамо» и не наделения ими за не меньшие, а если честно, то за значительно большие грехи, футболистов «Шахтера». Но случай с удалением Гармаша по своей предвзятости превосходит все, что я до сих пор видел, а я с перерывами смотрю футбол более полувека. И мне не нужно авторитетное мнение синьора Коллины, я сам умею читать правила ФИФА. Так вот, в соответствии с этими правилами, Гармаш должен был бы получить предупреждение и желтую карточку, если бы…отказался покинуть поле, в чем может убедиться каждый, кто внимательно прочитает соответствующий пункт в правилах и самостоятельно, без помощи «профессиональных» комментаторов посмотрит повтор эпизода. Если кто-то подумал, что судья Вакс — молодой, неопытный и бестолковый, замечу, что это совсем не так. Все намного хуже. Юрий Вакс — опытный и высококвалифицированный судья. Я не раз наблюдал, как грамотно и эффективно он исполнял свои обязанности на футбольном поле.

Мне кажется, что, если после, надеюсь, неизбежных разбирательств, Юрию Ваксу будет разрешено и далее работать судьей в Премьер-лиге, футбол как непредсказуемая игра, за что мы и любим его, потеряет всякий смысл. Особенно в ситуации, когда четыре из 16 команд Премьер-лиги, мягко говоря, не слишком решительно противостоят одной из них.

И, наконец, последнее яркое впечатление недели — заявление Арсения Яценюка о том, что возглавляемая им партия «Фронт змин» приняла решение о формировании единого списка кандидатов в депутаты как на мажоритарных округах, так и по партийным спискам с партией «Батькивщина». Таким решением обе партии надеются «провести в Верховную Раду 226 депутатов и таким образом избрать спикера парламента от демократического большинства». Что ж тут неожиданного? Давно идет речь об объединении оппозиции, помнится, на днях Яценюк даже продекларировал приверженность большевистскому принципу: «Кто не с нами, тот с Януковичем». Неожиданное, однако, имеет место быть.

Известно, что такое решение политсовета партии предполагает, что члены этой партии, которые войдут в список «Батькивщины», будут вынуждены выйти из партии «Фронт змин». А сама эта партия участвовать в выборах не будет — иначе какое это объединение оппозиции? Нормально? Нормально, если бы не одно «но». Эти «фронтовики» выйдут из партии и будут участвовать в выборах как беспартийные кандидаты, а партию, на всякий случай, сохранят. Поучаствуют в выборах как временно беспартийные, а после выборов, как ни в чем не бывало, вернутся в партию! Именно так объяснил тактику руководства «фронтовиков» Арсений Яценюк! Каково? Вот так «честно и транспарентно» намерена организовать свое участие в выборах оппозиция. И невдомек Яценюку, что эта уловка абсолютно аморальна. Впрочем, если «кто не с нами, тот против нас», то почему не продекларировать еще один большевистский принцип — «цель оправдывает средства». А отсюда уже недалеко до классики: «лес рубят — щепки летят»!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100