Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Пресс-конференция в «Обозревателе» (видео)


11.04.12

Решение Конституционного суда Украины о недопустимости двойного баллотирования на очередных парламентских выборах выравнивает шансы политиков.

Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» на тему «Стратегия и тактика новой оппозиции» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я считаю, что это решение правильное – теоретически оно выравнивает шансы разных политиков, которые принимают участие в кампании», - сказал он.

Отвечая на вопрос, для кого такое решение КСУ будет наиболее невыгодным, Погребинский сказал: «Это невыгодно власти». Вместе с тем он подчеркнул, что это выгодно избирателю, «потому что оно вынуждает политические партии искать по-настоящему популярных людей, чтобы они шли по мажоритарным округам».

Погребинский пояснил: популярный кандидат, баллотирующийся одновременно и по мажоритарному округу, и по партийному списку и выигравший в обоих форматах, может выбрать мажоритарный округ, и тогда на его место в партийном списке «поднимается кандидат, который, возможно, заплатил деньги или просто для чего-то нужен лидерам партии в парламенте». Недавнее решение КСУ исключает такую возможность.

Политолог добавил, что на сегодняшний день в рядах партии власти «очень мало популярных людей, которые могут выиграть выборы». «Но они имеют административный ресурс и возможности побочного влияния на ход кампании, именно поэтому они поддержали эту идею», - считает он.

Также во время пресс-конференции Михаил Погребинский высказал мнение, что одной из основных проблем предстоящих парламентских выборов будет тот факт, что огромному количеству избирателей не будет предложено выбора.

«Есть огромное количество избирателей, которым не будет предложено выбора вообще, особенно учитывая идею объединенной оппозиции», - сказал он.

По мнению политолога, «курс, который сегодня проводит власть, не нравится многим людям разной политической ориентации». При этом призыв оппозиции к объединению и свержению существующей власти возвращает общество к принципу «свои против чужих, добро против зла, в то время как абсолютное большинство избирателей знают, что процент добра и зла в каждой политической силе не очень отличается», - уверен Погребинский.

«Вместо того, чтобы идти путем предложений своего проекта Украины, своего варианта другой политики, мы возвращаемся к квази-президентской избирательной кампании», - констатировал политолог.

В этом контексте он подчеркнул, что для «потенциально оппозиционного поля есть ниши, для которых абсолютно ничего не предложено». В частности, ничего не предложено избирателям на юге страны, настроенным на другой политический курс. «Нет политической силы, которая представляла бы, так сказать, прагматический евро-скептический взгляд на модель развития Украины – такой политической силы вообще не существует», - заявил Погребинский.

В партии, исповедующей идеологию здравого смысла, нуждаются и жители больших городов – «миллионы людей, которые видят, что меняется власть, а курс не меняется», - сказал политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100