Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Демарш европейских лидеров грозит власти политической изоляцией


04.05.12

Нынешней власть должна придумать, как выпустить Тимошенко на свободу и лишить трибуны, убежден Михаил Погребинский

Президента Украины Виктора Януковича могут перестать приглашать на важные мероприятия в Европейском Союзе. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский, комментируя отказ девяти европейских лидеров от участия в мероприятиях в Ялте с участием президента Януковича.

«Демарш европейских лидеров грозит власти политической изоляцией. Это правда. Возможно, это даже первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем отказываться от участия в любых мероприятиях с участием первых лиц в Украине. Кроме того, лидеры стран ЕС могут перестать приглашать Януковича на важные мероприятия в Евросоюзе – там, где это будет возможно», – подчеркнул Погребинский.

Но, по его словам, сам бойкот трудно назвать адекватным ситуации: «Ясно, что нужно кардинально менять ситуацию в правоохранительной и судебной системе. Но подобное давление – не метод».

«Пока Тимошенко в тюрьме, она имеет замечательную трибуну. Во всех отношениях нынешней власти не выгодно пребывание экс-премьера в тюрьме. Это означает, что нужно искать выход», – добавил он.

«Мне нравится предложение Квасьневского дать Тимошенко возможность лечиться там, где она хочет, сделать паузу в отбывании наказания. Не знаю, как это сделать с юридической точки зрения. Но искать выход нужно. Это бы существенно облегчило жизнь власти», – считает он.

Напомним, девять европейских президентов – Австрии, Чехии, Германии, Италии, Болгарии, Словении, Эстонии, Латвии и Хорватии – отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского президента Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита – ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В МИД Украины это отрицают.

Кроме того, немецкие СМИ распространили информацию, что канцлер Германии Ангела Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что эта информация является неправдивой. «Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной утке. Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ», – заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100