Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Нечто новое: на нас «кооперативно» давят и Москва, и Запад


11.05.12
[«2000» ]

«Навстречу выборам»

До официального начала избирательной кампании, казалось бы, еще масса времени и столько всего изменится, что прогнозы, которые делаются в начале мая, к концу июля, может быть и устареют.

Ну что ж — тогда будет возможность сопоставить результаты: как видят политологи ситуацию с парламентскими выборами сейчас и что нас ждет на самом деле?

Пять вопросов предложила газета «2000» экспертам

1. Какие темы будут главными в предвыборной риторике различных политических сил? Кому в наибольшей степени удастся выразить общественные настроения?

2. Сохранится ли голосование за партии по региональному принципу или появятся политсилы, пользующиеся приблизительно равной поддержкой как на западе, так и на востоке страны?

3. Насколько сильное влияние окажет на результаты выборов социально-экономическая ситуация? Сумеет ли власть не допустить снижения уровня жизни или с наступлением осени в экономике усилятся кризисные процессы?

4. Будут ли внешние игроки пытаться повлиять на ход избирательной борьбы и результаты выборов? Какие цели они поставят перед собой?

5. Какова будет расстановка сил в Верховной Раде нового созыва? Сохранит ли власть контроль над парламентом? Если ли у оппозиционных сил шанс сформировать парламентское большинство?

________________________________________

О том, что нас ждет в скором будущем, т.е. во время выборов, а также в чуть более отдаленной перспективе — во время формирования парламентского большинства, рассказывает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

*** 1 ***

— Основные темы, которые непременно будут присутствовать в риторике Партии регионов, — это позитив в результатах деятельности власти. На этом они и попытаются заработать очки. В принципе, по сравнению с предыдущей «помаранчевой» властью, которой вообще нечего было предъявить, кроме войны друг с другом, эти все-таки кое-что имеют: инфраструктурные проекты, связанные с Евро-2012, некоторые социальные инициативы, даже то, что взяли страну с крупным падением ВВП, а в прошлом году уже вышли на +5.

Что касается так называемой объединенной оппозиции, то она будет делать ставку на политические преследования и коррупцию. Хотя, мне кажется, сначала на коррупцию, а уже потом — на преследование политических противников. Плюс — не менее важный момент — будут делаться ссылки на международную изоляцию.

И если — хотя бы частично — ситуацию с Юлей разрулят до выборов, это не приведет к тому, что с Януковичем приедут обниматься. Все равно остаточный эффект до выборов не исчезнет.

Поэтому главные ставки оппозиции будут сделаны на: 1) коррупцию, 2) преследование политических оппонентов, 3) международную изоляцию.

Политические силы в лице Кличко и Королевской будут стремиться доказать, дескать, они — новые люди, не участвуют во власти. То есть они как бы честные, а остальные — нечестные.

*** 2 ***

— Таких значимых игроков, которые пользуются равной поддержкой на востоке и на западе, по крайней мере, до выборов не появится. Да и откуда им взяться?..

Оппозиция главным образом будет получать голоса частично на западе, частично в центре. Партия регионов и коммунисты — на востоке и юге. То есть ничего такого принципиально отличительного в этом смысле у будущей избирательной кампании не ожидается.

Общая для многих регионов ситуация — люди разочарованы в ПР. А это значит, что часть электората уйдет к коммунистам, частично — к новым политическим силам... Но к каким именно — пока неясно. Рейтинг Кличко на востоке не растет. Да и у БЮТа тоже нет роста. И не будет. Поэтому, я ожидаю, что люди просто не пойдут на выборы. Причем, активность на востоке будет значительно меньше, чем во время прошлой избирательной кампании. Надо признать: если б Тигипко шел отдельной колонной, то люди голосовали бы за него — причем, не только те, кто поддерживал его на президентских выборах.

*** 3 ***

— Если нет каких-то катастрофических изменений, то, как правило, в наших условиях существенно на выборы это не влияет. Небольшие предвыборные подачки тоже не слишком отражаются на рейтинге, хотя нынешняя ситуация не позволяет делать массированные вливания. А 100 и даже 200 грн. к пенсии — ну и что? Никоим образом это прибавление на симпатиях к власти не скажется.

До выборов власть, конечно, удержит гривню. И даже — подчеркиваю — если найдут выход из ситуации с Тимошенко, смогут получить кредит от МВФ. А это хорошие деньги.

По крайней мере экономисты, как бы настроены ни были, уверяют: резкого роста цен или же обвала гривни никто не ожидает. К тому же есть целая группа товаров, которая осенью дешевеет, — сельхозпродукты... Так что, если они не введут повышение цен на коммунальные услуги, думаю, значимой инфляции не произойдет.

*** 4 ***

— Внешние игроки даже не пытаются, а уже влияют! Причем очень массированно. Я, конечно, был уверен, что так просто не обойдется с Тимошенко, но не ожидал, что поднимется настоящая истерика, что происходит последнее время. И не только в Европе.

Абсолютно солидарна в этой теме с Западом и Россия, тем самым фактически все работают на ослабление украинской власти, принуждая ее к уступкам.

Конечно, у каждого внешнего игрока свои интересы. И они проявятся во время выборов. Оппозиция, не сомневаюсь, будет тоже апеллировать к внешним факторам — и это будет очень массированное давление. В этом смысле нынешние выборы также будут существенно отличаться от предыдущих.

Но все же новизна ситуации заключается в том, что больше у власти нет возможности для маневра, который присутствовал раньше: как только «наезжает» Запад — мы сразу разворачиваемся к Москве. Сейчас этот номер не пройдет: на Украину «кооперативно» давят и Москва, и Запад.

У европейцев задача очевидна. Они считают, что тем самым как бы подталкивают власть к ослаблению настолько, что если она и доживет свой срок, то уже хорошо. Зато потом ее — нынешнюю украинскую власть — снесут окончательно, потому как она безнадежна.

У россиян другие цели. Им смена власти не нужна. Поскольку та сила в Украине, которая гипотетически придет на смену нынешней, нисколько не лучше для РФ. Поэтому Россия пытается создавать условия для Украины, при которых — так, скорее всего, считают россияне — другого выхода для украинцев не будет, как идти «сдаваться русским». Сказано, конечно, образно, но смысл такой...

Россия действительно хочет, чтобы нынешняя украинская власть поняла: на Западе ей ничего не светит, страну будут выдавливать отовсюду. А Россия выдавливать не будет. Единственное, что она хочет, так это чтобы украинские коллеги проявили большую адекватность. Пока же Украина категорически не готова ни на какие компромиссы. Но надо признать, что все-таки на какие-то уступки идти придется.

*** 5 ***

— Небольшое численное преимущество, гораздо меньшее, чем сейчас, вероятно, получат провластные силы. Хотя они рассчитывают получить под 300 мест, но это нереально. 240 — возможно. Впрочем, многое будет зависеть от того, как удастся «выдавить» мажоритарные округа.

И вот с мажоритарщиками, которые попадут в ВР, может происходить такой сценарий. Вероятно, часть новоизбранных по округам — пусть непублично, но пообещают власти: мы с вами. Да, сама по себе оппозиция не сможет сформировать парламентское большинство, но как будет дальше — зависит от того, как власть себя будет чувствовать.

Если достаточно уверенно, например, попытается и с Москвой «разрулить», и с Европой сгладить острые углы, по крайней мере, хотя бы без войны, — тогда усилится позиция власти в парламенте.

Но если ситуация будет и дальше ухудшаться, то те новоизбранные депутаты-мажоритарщики, кто пообещал быть с властью, ее попросту «кинут». И тогда произойдет кризис контроля над парламентом. В таком случае этот же состав парламента к моменту президентских выборов станет оппозиционным. И не обязательно ждать 2015-го: уже через полтора года после парламентских выборов ВР вполне может поплыть в оппозицию.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100