Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Итальянский экспресс


14.05.12
[«Известия в Украине»]

Последнюю неделю апреля я провел в Италии, полностью выпав из украинского политического контекста. Никаких внешних признаков надвигающейся финансово-экономической катастрофы, которую предрекают Италии эксперты, не заметил. Тихо, чинно, невероятно красиво — начинается туристический сезон, во время которого страну посещают десятки миллионов гостей.

Тем временем, по официальным данным, в прошлом году уровень безработицы был самым высоким за последние 8 лет и вплотную приблизился к отметке 9%. А это более двух миллионов человек. Впрочем, на пособия по безработице, хоть и сложно, но как-то свести концы с концами можно, а попытки новой власти ввести ограничения на социальные расходы — без чего невозможно хоть понемногу выйти на сокращение рекордного внешнего долга — встречает организованное профсоюзами сопротивление трудящихся. В мае-июне ожидаются массовые митинги протеста... И тем не менее всюду — а мне удалось побывать в нескольких городах региона Венето — меня не покидало ощущение вполне благополучной страны. Такое впечатление, что острые политические дебаты в парламенте и митинги протеста существуют в одном политическом и соответствующем фрагменте ТВ-пространства, а люди живут в совершенно ином, человеческом. И эти пространства не пересекаются. Ни разу, а я часто пользовался общественным транспортом, не доводилось слышать разговоров о политике или политиках. Даже их политические ток-шоу выглядят вполне интеллигентно, я бы даже сказал, доставляют эстетические удовольствие.

Особенное впечатление умиротворения производили на нас множество пожилых и очень пожилых итальянцев, добросовестно осматривающих достопримечательности соседнего города: они из Падуи, приехали в будний день в Верону побродить по чудному средневековому городу. А в субботу толпы молодых семейных пар с крошечными, часто грудными детьми совершали «экскурсию выходного дня», приобщая свое чадо к прекрасному, которое там без преувеличения на каждом шагу.

Какой, все же, контраст с нашими «пенатами». Что касается макроэкономических показателей, то Украина, несмотря на все наши проблемы, пожалуй, находится в значительно более благоприятном положении, чем Италия. Скажем, наш внешний долг по отношению к ВВП в разы меньше, чем итальянский. В разы же меньше и безработица, по показателям которой мы вообще впереди планеты всей. На самом деле, может, она и не такая маленькая, какую дает официальная статистика, но все же... Правительству Януковича-Азарова, во что мало верилось еще год тому назад, удалось обойтись без кредитов МВФ, худо-бедно повышая социальные стандарты будущих избирателей.

И тем не менее стоило мне появиться на киевском рынке, как вокруг образовалась импровизированная пресс-конференция. Вот краткий перечень тем. Кто стоит за взрывами в Днепропетровске? Били или не били Тимошенко? Выпустят Юлю или не выпустят? Изуродуют центр Киева или на этот раз обойдется? Возьмут Ющенко в список объединенной оппозиции или, может, он и вправду пойдет по списку Партии регионов? Депутаты блокируют, а драки — нет! Остепенились или как?

Живой человеческий интерес. Такое впечатление, что люди живут политикой и даже предстоящий футбольный праздник не в силах отвлечь от нее. Впрочем, политики из оппозиционного лагеря всеми правдами и неправдами при массированной поддержке из-за рубежа пытаются привязать большой футбол к политическим разборкам. Такое впечатление, что накануне Евро-2012 им нужна максимально накаленная атмосфера в обществе. Похоже, что их задача — сформировать атмосферу ожидания гражданской войны. К счастью, политтехнологи оппозиции, которые спланировали использование Евро (в обоих смыслах — и Евро-2012, и евро) для критической дискредитации Украины опоздали со стартом своей PR-кампании на пару месяцев. Если бы эта кампания началась, скажем, в конце прошлого года, то я не исключаю, что если не все матчи, то уж финал Еврочемпионата у Киева точно бы забрали.

Иногда у лидеров оппозиции хочется спросить: на кого рассчитана их риторика, когда они, скажем, регулярно употребляют слова «диктатура» и «тоталитарный» по отношению к действующей власти? Разве что на младенцев или недалеких граждан, которые не догадываются, что при тоталитарном режиме Турчинов уже давно как минимум был бы в тюрьме. Странно, но эта пропаганда сработала не только на некоторых весьма далеких от политики немецких футболистов, но, похоже, даже на доктора физико-математических наук, канцлера Ангелу Меркель.

Позавчера на митинге «объединенной оппозиции» Александр Турчинов голосом диктора советского ТВ, сопровождающего парад войск на Красной площади, провозглашал здравицы в честь самих себя любимых: «Слава объединенной оппозиции!» Видимо, хотел услышать в ответ: «Героям — слава!» Может, услышал?

Вопросы есть и к представителям власти. Неужели непонятно, что упорство в отказе признать свои ошибки — признак слабости, а не силы. Даже самая эффективная власть совершает ошибки. Не случайно сказано: не ошибается лишь тот, кто не работает. Проблема ведь не в том, чтобы выглядеть безукоризненно — это не удается никому. Проблема в том, чтобы найти, пусть с частичным ущербом для имиджа, выход из тупика, в который загнало руководство страны его некоторые советники.

Оппозиция должна быть благодарна ТВ-каналам, которые отказались от прямой трансляции митинга «объединенной оппозиции». Если бы у власти была задача настроить большинство населения страны против этой публики, необходимо было по все каналам ТВ в прайм-тайм транслировать в полном объеме выступления на этом митинге. Убежден, истерический тон выступлений Яценюка, Турчинова, Соболева и, как ни странно, более сдержанный Тягнибока вкупе с популистскими обещаниями типа «налоги уменьшим, а социальные выплаты увеличим», способны лишь дискредитировать этих политиков в среде своих потенциальных сторонников. Не говоря уже о потенциальных противниках, для которых один вид грозящего всему русскому пальчиком Вячеслава Кириленко или сам факт участия Олега Тягнибока способны лишь вызвать нехристианские чувства. Иными словами, трансляция содействовала бы лишь углублению раскола в обществе. На этот раз обошлось, но как говорится, еще не вечер, избирательная кампания пока не стартовала...

Очень хочется, чтобы, по крайней мере, на время Евро-2012 власть и оппозиция заключили временное перемирие. В конце концов, к нам едут гости, давайте хотя бы на месяц притворимся цивилизованными людьми.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100