Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Путин и Янукович: старые и новые «песни о главном»


15.05.12
[ВВС Украина]

Президент Виктор Янукович 15 мая в Москве встретится с Владимиром Путиным. Переговоры состоятся после большого перерыва в личных контактах и в то время, когда украинская власть испытывает давление со стороны Европы из-за преследования Юлии Тимошенко и других бывших чиновников.

Глава президентской администрации Сергей Левочкин сообщил, что во время неформального саммита предполагается «обмен мнениями о ключевых направлениях развития СНГ» и обсуждение «ключевых направлений двустороннего взаимодействия».

По этим протокольным сообщениям стоит ряд проблем, решение которых тормозилось, не в последнюю очередь, по политическим причинам.

«Главное, что характеризует украино-российские отношения и их кризисную статику, - это то, что динамики нет никакой, это расхождение в повестках дня обеих сторон. Российская сторона хочет, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, а украинская сторона хочет от России низкой цены на газ. Вот и все», - так охарактеризовал украино-российские отношения директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сразу же после инаугурации Владимира Путина.

Политолог Михаил Погребинский добавляет: российские власти сейчас крайне недовольны официальным Киевом.

«Москва хочет определенности в позиции Киева, а ее нет, и для них это колоссальная проблема. Киев должен сказать: вот здесь мы хотим получить то, то и то, а тут уступим тем и другим. Но этого нет», - сказал Михаил Погребинский в интервью ВВС Украина.

Про газ - «с энтузиазмом»

Хотя саммит и двусторонние переговоры в Москве 15 мая через неделю после возвращения Путина на президентский пост большинство экспертов расценивают как учредительные, под лозунгом «выяснить, где стоим», все они говорят, что газовые вопросы русский и украинский президент не обойдут.

Это подтвердил и сам Виктор Янукович, который заявил 14 мая, что «с энтузиазмом смотрит на отношения Украины и России» и компромисс по газовому вопросу будет найден.

«Что касается этого вопроса, я смотрю с надеждой, что мы в ближайшее время решим эту проблему - найдем подходы взаимовыгодные, которые устроят и Украину, и Россию», - сказал президент.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что после прихода на президентский пост Владимир Путин будет готов к пересмотру газовых соглашений с Украиной.

Вместе с тем политолог убежден, что это не будет связано с дальнейшей судьбой Юлии Тимошенко, несмотря на то, что российское руководство однозначно высказывалось в защиту экс-премьера.

«Я не верю в то, что Путин будет добиваться освобождения Тимошенко в обмен на какие-то уступки со стороны России в вопросах газа. Это невозможно, ибо это означало бы перемену российских национальных интересов», - считает Михаил Погребинский.

Политолог, автор ряда исследований о России Олеся Яхно говорит, что следует различать публичную и скрытую позицию российского руководства.

«Думаю, что Владимир Путин никоим образом не повлияет на украинское руководство в теме Тимошенко. Публичная позиция Кремля в этом деле именно такая - защита экс-премьера, потому что президент России является участником газовых переговоров. Иначе надо было публично признать, что и он в чем-то виноват. Другое дело, что непублично российский президент мог бы защищать Юлию Тимошенко. Но такого интереса и задачи у него нет , - сказала ВВС Украины Олеся Яхно.

Российский бизнес – прежде всего

Эксперты, однако, говорят, что, вернувшись на президентский пост, Владимир Путин на переговорах с Виктором Януковичем будет более настойчиво приглашать Украину к интеграции со странами постсоветского пространства.

А позиция Европы, которая угрожает украинской власти изоляцией, пригодится российской власти. В Партии регионов уже говорят (в частности, об этом заявлял депутат Владимир Зубанов), что Европа заставит Украину «внимательнее отнестись к предложениям о сотрудничестве с Россией и, возможно, вернуться к ее интеграционным проектам».

Олеся Яхно считает, что для российского президента эти темы, а также удовлетворение интересов российского бизнеса в вопросах энергетики и экономики в целом намного важнее, чем украинская политика. К тому же, в России сейчас гораздо больше собственных внутриполитических проблем, которые будут у Кремля на первом месте.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100