Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Для Украины гораздо важнее наладить отношения с Россией, чем с ЕС


16.05.12
[«Известия в Украине»]

Украине сейчас чрезвычайно важно наладить отношения с Россией, но на это у обеих сторон нет политической воли.

Такое мнение в комментарии «Gazeta.ua» высказал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт убежден, что участие президента Виктора Януковича в саммите стран-участниц СНГ ‒ это позитивный шаг, поскольку «говорить всегда лучше, чем не говорить».

Вместе с тем он подчеркнул, что ничего серьезного от этой встречи не ожидал. «Ни украинская, ни российская сторона не способствовала сближению позиций. Это можно было наблюдать по тому, как ведут себя СМИ, которые контролируются властями и в России, и в Украине, то есть, откровенно враждебно. Поэтому я ничего не ждал, и ничего особенного там не произошло», ‒ подчеркнул он.

Погребинский убежден, что сейчас для Украины очень важно наладить отношения с РФ: «Время сейчас наладить отношения очень удобное: в России новый-старый президент, и можно перезагрузить наши отношения. Но, скорее всего, этого не произошло. Для нас не просто важно, для нас жизненно важно наладить отношения с Москвой. Гораздо важнее, чем отношения с Европейским Союзом. Но мы видим, что пока какого-либо существенного продвижения нет».

Кроме того, на саммите стран-участниц СНГ каких-то конкретных шагов или даже обещаний не было, подчеркнул эксперт.

«Единственное, что я заметил и что важно: ранее президент повторял ту рекомендацию, которую ему писали не очень квалифицированные эксперты относительно «3 +1». На этот раз он не сказал о «3 +1», а сказал, что мы ищем формулу. Это определенный прогресс», ‒ подчеркнул политолог.

Далее он добавил: «Что значит «3 +1»? Это когда к трем маленьким странам добавляется одна большая. И тогда говорят: «3 +1». А здесь наоборот, среди трех есть Россия, а один ‒ Украина, и это просто унизительно. И то, что сейчас Янукович этого не сказал ‒ большой сдвиг вперед».

Украине сейчас, по мнению Погребинского, необходимо наладить хоть какой-то формат отношений. «Надо пойти на условиях, которые для нас выгодны. Я не сомневаюсь в том, что если бы была добрая воля, то такие условия можно было найти и найти компромисс со стороны России. Но тогда надо и вести себя соответственно», ‒ подчеркнул он.

«Для налаживания взаимоотношений не было политической воли ни от Украины, ни со стороны России. Здесь уже трудно сказать, кто первый это начал, но есть обоюдная неготовность к поиску компромиссного решения», ‒ подытожил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100