Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Януковичу уже пора задуматься об интеграции с Россией


19.05.12

В своем внешнеполитическом выборе Украина должна опираться, прежде всего, на экономическую целесообразность. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский.

«Я убежден, что Таможенный и Евразийский союзы были и раньше интересны для Украины ‒ еще до проблем с Евросоюзом. Но я не вижу ни одного значимого сигнала, что Украина преодолела это сопротивление части украинской элиты, которая не желает сближения с Россией. Может быть, очень слабый признак в том, что Янукович уже не использует выражение «3+1» на переговорах в Москве, а использует обтекаемую «мы подумаем над формулой». Но это уж очень слабый сигнал», ‒ подчеркнул Погребинский.

По его словам, сегодняшняя ситуация вынуждает украинскую власть задуматься о российских интеграционных проектах. «Но о возможных последствиях этих размышлений пока говорить рано», ‒ отмечает политолог.

Говоря о том, в каком случае Украина может изменить свою точку зрения относительно движения в сторону Евросоюза, эксперт подчеркнул, что это может случиться лишь в том случае, если украинские власти откажутся от идеологической установки в пользу ЕС. «Мы слышали заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины о том, что Евросоюз - это приоритетное направление для нашей страны. Я бы рекомендовал отказаться от этих слов и опираться удовлетворение национального интереса. А вот где этих интересов больше ‒ это вопрос цифр. Я доверяю экспертам, которые говорят, что в случае вступления Украины в ТС на приемлемых условиях, которые можно сформулировать при политической воле, Украина выиграет, а при вступлении в свободную экономическую зону с ЕС, на первых порах, точно проиграет. Говорить о среднесрочной перспективе уже гораздо сложнее. Но из-за политических и субъективных причин мы сегодня не можем принять решения не предвзято».

По словам политолога, ситуация с неопределенностью украинского руководства может решиться после парламентских выборов.

Напомним, ранее на неформальном саммите лидеров СНГ в Москве президент Украины Виктор Янукович заявил, что официальный Киев продолжит искать модель сотрудничества с Таможенным союзом. «Мы договорились, что мы будем активизировать наше сотрудничество. Все вопросы, которые касаются интеграции, они остаются сегодня для нас такими вопросами, которые мы изучаем. Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом», ‒ сказал президент.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100