Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Страсти по украинству в России


22.05.12
[«Политком.Ру»]

Верховный суд Российской Федерации окончательно ликвидировал Объединение украинцев России, удовлетворив, таким образом, иск министерства юстиции к данной общественной организации. Вот уже больше года ликвидаторская инициатива российских судебных инстанций неоднократно фигурировала в повестке дня российско-украинских отношений, вызывая откровенное недовольство Киева. На этот раз украинский МИД также не оставил решение без реакции, назвав его «предвзятым». Украинская оппозиция же и вовсе била в тревожный колокол – ликвидация объединения рассматривалась как часть «имперской политики Москвы» по уничтожению всего украинского.

Отметим, что у Объединения украинцев и в самом деле были недоброжелатели. В частности, отдельные представители правоимперских организаций обвинили ОУР в пропаганде бандеровской идеологии и антироссийской деятельности. В то же время российский Минюст настаивает сугубо на юридической стороне вопроса – якобы «украинцев» закрыли за ряд нарушений законодательства. К слову, за подобные же нарушения ликвидировали, например, и Союз таджиков России.

Заметим, что ликвидацией организации успели воспользоваться другие представители Украины в России. В частности, в начале марта был проведён учредительный съезд федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России». Она также обещает представлять интересы украинского национального меньшинства в России, защищать украинский язык, культивировать украинскую культуру среди россиян. Только, в отличие от «предшественников», уже без всякого национализма.

В самой Украине создание «альтернативой» украинской национальной организации многие назвали «проектом Кремля». «Это проект российской власти. Целиком и полностью. Это подстава со стороны ФСБ и администрации российского президента. Уверен, что деятельность данной автономии сведётся чисто к культурным и этнографическим моментам», - заявил «Политком.Ру» депутат от оппозиционной фракции «БЮТ - Батькивщина» Владимир Яворивский, возглавлявший до недавнего времени Союз писателей Украины. «Что касается закрытия Объединения украинцев России, то это чисто политическое решение. Только представьте, запретить такую организацию, когда в России проживает по различным оценкам около 2 миллионов украинцев», - продолжает депутат. – «И при этом отмечу, что украинские организации в России всегда отличались лояльностью к этому государству. В то время как в Украине русские общины функционируют и их часто возглавляют экстремисты. Возьмём того же депутата Колесниченко».

Отметим, что сам «экстремист» Вадим Колесниченко, работающий заместителем председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде и руководящий по совместительству правозащитной организацией «Русскоязычная Украина», не разделил тревог оппозиции. «Решение Верховного cуда – это решение суда высшей инстанции. То бишь, подтверждение уже принятого решения. Реагировать тут просто не на что», - уверен народный избранник. «Данная организация объективно не соответствовала требованиям российского законодательства», - рассказывает политик. – «Надо было сделать требуемые поправки, если они хотели сохраниться как организация. Но в итоге получился лишь эпатаж. Если задача ставилась политическая, то ОУР её выполнила».

В то же время украинские эксперты сошлись на мысли, что представители российской власти (пусть и не первого эшелона) также могли быть заинтересованы в том, чтобы ликвидировать «националистическую» украинскую организацию, заменив её культурно-этнографической. «Думаю, что российские власти к этому причастны. Я знаком с деятельностью этой организации, там сильное влияние имеют украинские националисты. Вот они и использовали эту площадку для пропаганды своей идеологии», - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог, однако, выразил сомнение относительно того, что закрытие ОУР может каким-либо образом повлиять на настроения как украинских россиян, так и граждан Украины. «В России живут миллионы украинцев, из них ничтожная часть сочувствует украинскому национализму. В то же время, как показывают исследования, большая часть граждан Украины относится к России с симпатией, не считает её империей. Подобные настроения не имеют свойства меняться в связи с такого рода событиями. Даже во время откровенных кризисов в отношениях России и Украины. Число симпатизирующих соседнему государству украинцев возвращается на прежние позиции, как только кризисы заканчиваются. Так было, например, с конфликтом вокруг острова Тузла в 2003 году», - подытожил эксперт.

В любом случае, замешана российская власть в ликвидации украинского национально-культурного общества или нет, недооценивать украинское лобби и его возможности во внешней политике России не стоит. Ведь Москва чётко нацелена на вовлечение Украины в евразийские интеграционные процессы, а официальные украинские власти для этого подходят всё меньше. Значит, Кремлю придётся искать собственные подходы к украинскому населению, в том числе, и через соотечественников в России. Создание лояльных Кремлю, «пророссийских» культурных и национальных товариществ в России, безусловно, было бы большим плюсом для продвижения российских интеграционных интересов в Украине.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100