Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украине следует отложить вопрос об ассоциации с ЕС и все взвесить


23.05.12
[УНН]

В связи с кризисом в Европейском Союзе, который еще неизвестно когда и неизвестно чем закончится, Украине следует отложить принятие решения об ассоциации до следующего года. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Михаил Погребинский.

«Нужно сделать паузу в вопросе политической ассоциации - не подписывать ни соглашение о зоне свободной торговли, ничего, до тех пор, пока не будет понятно, что там вообще с Европой происходит и чем все это закончится. Сегодня там серьезная кризисная ситуация», - считает Погребинский.

Эксперт советует все взвесить, подсчитать, спросить мнение украинских производителей, для того чтобы знать, что они могут выиграть или потерять от зоны свободной торговли с ЕС.

«И отложить это до следующего года», - считает он.

Вообще эксперт стоит на позициях, что Украине, возможно, было бы лучше сблизиться с Таможенным союзом, но и здесь не следует принимать решения в спешке.

«Я считаю, что следует широко обнародовать исследования экономистов и других специалистов о том, какие плюсы и минусы получит Украина от вхождения в Таможенный Союз, - отметил он, - Нельзя где-то с кем-то поговорить, а потом общество поставить перед фактом. Если окажется, что Украина вследствие вхождения в Таможенный Союз, в кратко срочной перспективе получает существенные преимущества, в частности по ценам на энергоносители, открытости рынков и отсутствия антидемпинговых или иных расследований против украинских продуктов - их все необходимо просчитать. А потом посчитать, что Украина получает от подписания соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. И все это должны широко обсуждать профессионалами с цифрами в руках, в том числе и на телевидении «.

«Принимать решения с открытыми глазами и при поддержке общества. А у меня есть информация, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе нам выгоднее сближаться с Таможенным союзом», - отметил эксперт.

При этом эксперт не исключает, что в погоне за этими перспективами есть риски потерять в долгосрочной перспективе.

«Любое политическое решение такого рода связано с рисками. Мы не знаем чем закончится кризис в Европе, но мы и не знаем сможет ли Россия выйти на модернизационный путь развития, как быстро это получится, и мы не знаем как быстро Европа выкрутится из кризиса. Поэтому говорить о длительной перспективе сложно. И конечно есть риски «, - отметил эксперт.

Но Погребинский отметил, что одной из задач политиков является то, что они обязаны брать на себя риски.

Важно Украине сохранить политическую самостоятельность и для этого властям необходимо демонстрировать с того или иного вопроса четкую позицию. И вести переговоры по техническим вопросам соглашения. А относительно суверенитета - это вопрос не должен ставиться под сомнение ни в коем случае, т.е. ни в случае интеграции в ЕС, ни в случае сближения с Россией.

Кроме того, эксперт считает, что следует отказаться от разговоров о без альтернативности евро интеграционного пути - это очень слабая дипломатическая позиция.

«Если говорить, что это безальтернативно то с тебя будут веревки вить, ведь будут понимать, что у нас другого выхода нет кроме как туда «, - отметил М.Погребинский.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович считает перспективным взаимодействие между нашим государством и странами Таможенного союза во многих отраслях экономики, но в формате «3 +1» - без вступления Украины в эту структуру.

В то же время российские эксперты настаивают, что отказываясь от вступления в ТС каждая семья в Украине теряет дополнительных тысячу долларов в год прибыли.

Кроме того, представители РФ отмечают выгодность интеграции Украины в Евразийский Союз - это должно позволить Украине получать энергоносители из России по более низким ценам.

Вместе с тем большинство украинских экспертов склоняются к тому, что Украине более выгодным является подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Но следует заметить, что ЕС сейчас переживает глубокий кризис. Мировые экономисты даже прогнозируют возможный крах евро-зоны.

Следует добавить, что в дипломатическом отношении, в частности бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк высказал тезис, что украинской власти следует отойти от неоднозначной позиции и прекратить делать заявления, которыми она шантажирует ЕС - «Если вы нас не примете то тогда мы отойдем в сторону России».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100