Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Дело Кучмы: отвод глаз от Тимошенко или возвращение в политику


01.06.12

Второй президент Украины Леонид Кучма снова становится центром внимания общественности. «Главред» выяснял, кто подогревает интерес к его персоне, и какую роль экс-президент еще может сыграть в украинской политике.

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам перенес рассмотрение кассационной жалобы Генпрокуратуры на снятие с экс-президента Леонида Кучмы обвинений в причастности к убийству Георгия Гонгадзе с 31 мая на 26 июля. Изменение даты рассмотрения кассации объясняется необходимостью устранить процессуальные недочеты по делу.

Интересно, что в последние год-два даты судов над известными фигурами из чисто процессуальных соображений не переносились. По всем канонам политической драматургии, в сценарии под названием «дело Кучмы» должно быть «ружье», выстрел из которого изначально запланирован авторами. Какую цель они избрали?

Комментарий М. Погребинского:

Решение представителей нашей власти, и в особенности, правоохранительных органов, трудно иногда объяснить рациональными мотивами, поэтому я не берусь искать тут какую-то логику. Если это имеет место, значит, это кому-нибудь нужно. Кому – мне непонятно.

Можно, конечно, предположить, что мотивация дела Кучмы такова: власть уголовно преследует не только представителей оппозиции, но также и другие фигуры бывшей власти. Однако в нынешней ситуации, когда так далеко зашла история с Юлией Тимошенко, такие аргументы, как «вот, мы и Кучму будем судить», не действуют. Тем более, что, насколько я вижу ситуацию, у дела против Кучмы нет никаких судебных перспектив.

Иное дело, что могут быть совершенно параллельные мотивы. Это дело, если его честно расследовать, потянет разные ниточки, которые не в лучшем свете будут выставлять какие-то фигуры из западного истеблишмента. Вся эта история с Кучмой, начиная с дела «о кольчугах», была продуманной специальной операцией против действующего Президента с использованием всех медиа, информационных и прочих ресурсов. Она лопнула, как мыльный пузырь, так как было доказано, что Украина не продавала никакие «кольчуги».

Это мелочь, но таких мелочей было много.

Я и раньше говорил, и сегодня считаю, что в истории с Гонгадзе есть заинтересованность и следы участия людей, которые когда-то были связаны со спецслужбами США. Я имею в виду Романа Купчинского и других, способствовавших тому, чтобы из Украины в свое время сбежал пресловутый майор. Таких мелких деталей есть немало.

У людей, которые собирались «угробить» Кучму, были большие связи в самых разных структурах, они могли их использовать. Думаю, что, если бы все это было расследовано или выплыло, от этого было бы не очень комфортно нашим западным друзьям, в том числе чехам, организовывавшим убежище для этого майора, и т.д. Есть ли такой план – я не знаю.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100