Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Монополия Западной Украины на гуманитарную политику нарушена


08.06.12
[Росбалт ]

Принятие в первом чтении законопроекта об основах языковой политики, расширяющего права русского языка в ряде украинских областей, разрушает традиционную монополию влияния выходцев с Западной Украины на гуманитарную политику страны. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Михаил Погребинский.

По его мнению, произошла очень важная статусная вещь. «Принятие законопроекта в первом чтении стало колоссальным символическим успехом юго-востока, который впервые за много лет настоял на учете своих интересов. Все власти отдавали гуманитарную политику на откуп той части украинской интеллигенции, для которой украинский язык всегда был средством существования. И вся гуманитарная политика у нас была с перекосом на западную Украину. И важно, что впервые принят закон, который утверждает интересы русскоязычного юго-востока», — убежден эксперт.

«Причем этот закон компромиссный – там нет речи о втором государственном языке. Те, кто сегодня истерит по поводу его принятия, даже и закона, судя по всему, не читали. Сейчас появляется новая ситуация, которая дает основания и в других сферах искать компромиссы – в вопросах трактовки истории, в вопросе учебников. Причем мы отдаем отчет в том, что не будь выборов, Партия регионов не решилась бы на такой шаг. Но лучше позже, чем никогда», — резюмировал Михаил Погребинский.

Напомним, что закон об основах языковой политики, который расширит права русского языка, может быть принят в окончательном чтении в первой декаде июля. Принятие этого законопроекта в первом чтении вызвало уличные протесты в ряде украинский городов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100