Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О прародителе iPad и сексуальных меньшинствах…


25.06.12
[«Известия в Украине»]

Всякий, кто изучал основы вычислительной математики (сейчас в школьном курсе этот предмет именуют информатикой), если не знает, то, по крайней мере, слыхал о машине Тьюринга. Без этой гениальной придумки великого английского математика Алана Метисона Тьюринга современный мир, возможно, выглядел бы совершенно иначе. И этот текст я писал бы не на айпэде, сидя на берегу реки, а дома на пишущей машинке, чтобы потом отправить в редакцию по почте. Написал «по почте» и подумал, что для моего внука эти два слова «по почте» означали бы «мейлом».

Не случайно, кто-то пошутил: «Если у тебя, папа, в детстве не было ни лэптопа, ни айфона, ни даже простого мобильника, так, может, ты хотя бы видел живых динозавров?».

Все эти «продукты технического прогресса» стали настолько привычными для нас, что невозможно себе представить, как вообще люди без всего этого жили. Между тем всего этак лет 70 тому назад даже самым отъявленным фантастам и футурологам ничего подобного не приходило в голову.

Вчера одному из создателей этого нового информационного мира Алану Тьюрингу исполнилось бы всего 100 лет. Его вклад в математическую науку огромен, но всемирную известность принесла ему та самая машина Тьюринга. Конечно, никакая это не машина, а чисто умозрительная конструкция, содержащая все основные принципы, на которых построены современные вычислительные машины. По существу Алан Тюринг изобрел новые науки — информатику и теорию искусственного интеллекта.

Впрочем, для своей родины Англии и англичан Алан Тьюринг запомнился не только и, возможно, не столько своей гениальной «машиной», сколько тем, что он руководил одним из проектов по расшифровке кодов немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны. Блистательный ум Тьюринга добился полной победы над изобретательными немецкими математиками-шифровальщиками, постоянно совершенствующими свою «Энигму». В результате англичанам стали доступны все переговоры немецких летчиков и подводников, что дало им возможность спасти жизни десяткам тысяч своих соотечественников.

Заслуги Алана Тьюринга перед родиной были высоко оценены, и в 1945 году он был награжден орденом Британской Империи. После войны Тьюрингу предоставили возможность воплотить в жизнь свои теоретические наработки — он был руководителем различных проектов по созданию первых мощных вычислительных машин. Выдающихся результатов удалось добиться Тьюрингу и в абсолютно новой науке, основоположником которой он был, — теории искусственного интеллекта. Именно ему принадлежит идея сформулировать перечень вопросов, которые могли бы однозначно идентифицировать наличие у какого-либо искусственно созданного устройства (вычислительной машины) интеллекта — так называемый тест Тьюринга.

Казалось бы, такого человека на родине должны на руках носить. Однако же последующая судьба Алана Тьюринга сложилась трагически. Ему был всего 41 год, когда чисто случайно достоянием общественности стала его нетрадиционная сексуальная ориентация. Тогда в Англии это считалось психическим заболеванием, а порой и уголовным преступлением. Естественно, тайну своей ориентации старательно оберегали. Сегодня в это трудно поверить. Английский поп-певец и «икона стиля» Элтон Джон уже не один десяток лет не только не скрывает своей ориентации, но, напротив, открыто демонстрирует ее, включая публичное бракосочетание со своим партнером, что нисколько не мешает ему принадлежать к высшему слою английского истеблишмента. Публичный гомосексуалист Элтон Джон в 1996-м награждается тем же орденом, что и Тьюринг, — орденом Британской Империи, а в 1998-м удостаивается рыцарского титула сэр «за заслуги в музыке и благотворительности».

Элтон Джон — непременный участник королевских концертов, в том числе на похоронах принцессы Дианы в 1997-м, а полтора месяца назад был одним из главных почетных гостей-исполнителей на концерте к бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II.

А каких-нибудь 60 лет тому назад великому англичанину Алану Тьюрингу на родине была устроена настоящая травля. Тьюринг, по решению суда, был подвергнут принудительной химической кастрации (иначе ему грозило двухлетнее тюремное заключение), он перестал выходить из дома и через год покончил с собой.

Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун в 2009-м уже приносил извинения от имени государства за преследование Тьюринга, его поклонники собирают подписи под петицией с требованием посмертной реабилитации выдающегося ученого.

В связи со столетним юбилеем и трагической судьбой английского ученого вспоминаются украинские события последнего времени, разумеется, по масштабу никак не соразмерные с судьбой Алана Тьюринга, но, тем не менее, способные вызвать тревожные ожидания. Речь идет о неудавшейся попытке провести в Киеве публичное шествие представителей сексуальных меньшинств.

Я, откровенно говоря, не понимаю острого желания публичности у активистов секс-меньшинств, более того, мне представляются попытки красочной пропаганды собственных сексуальных предпочтений контрпродуктивными. На мой взгляд, эта настойчивость активистов пропагандировать «свой взгляд на мир», игнорируя мнение большинства, выглядит вызывающе.

Но имевшие место в Киеве хулиганские нападения и избиения организаторов парада считаю совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе и требующими соответствующего наказания.

Сообщение отдела связей с общественностью киевской милиции о том, что по факту избиения руководителя оргкомитета Киевского гей-парада возбуждено уголовное дело внушает некоторый оптимизм. Хочется надеяться, что эта информация не дань «евромоменту», то есть тому вниманию ко всему, что происходит в Украине в связи с Евро-2012, а серьезное намерение правоохранительных органов найти и наказать хулиганов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100