Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Янукович передаст весточку Путину


27.06.12
[«Главком»]

Украину и Россию ожидает очередной раунд переговоров, которые, так уж сложилось, в последние годы не изобилуют результативностью. 27 июня между собой пообщаются премьеры двух стран и Президент Украины, а 12 июля Владимир Путин наведается к Виктору Януковичу в Крым. Повестка дня, скорее всего, все та же – газ, газотранспортная система и Таможенный союз.

Информационный фон для нового витка переговоров не слишком радует, скорее, напоминает вести с боевых фронтов, нежели информацию об отношениях «двух братских народов». После недавнего саммита СНГ Николай Азаров заявлял, что Медведев пообещал вернуться к газовым переговорам, что сразу же было опровергнуто российскими чиновниками.

Минувшие недели вообще прошли под знаком «газовых словесных войн». Украина несколько раз озвучила желание покупать у россиян всего 27 миллиардов кубометров газа, соответствующую цифру даже на заседании Кабмина утвердили. Россияне устами зама главы «Газпрома» Александра Медведева тут же ответили, что меньше 40 миллиардов мы покупать не можем. Даже международными судами пригрозили. Короче говоря, со стороны все переговоры сводились к заочным перепалкам украинских чиновников с российскими. Не удивительно, что накануне очередного визита большинство экспертов особого оптимизма не излучали.

Итак, в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев пребывает в Киев с официальным визитом и примет участие в заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской комиссии. Причем, первоначально встреча с Николаем Азаровым планировалась в Донецке, но в последний момент все мероприятия были в срочном порядке переброшены в Киев.

Столь удивительная перемена имела веские причины. Встретиться с российским премьером неожиданно решил сам Виктор Янукович. Об этом накануне сообщила пресс-служба украинского Президента. По словам экспертов, Янукович решил лично передать Владимиру Путину некое послание накануне июльской встречи двух президентов. «Думаю, что после нынешнего заседания украинская сторона может передать россиянам предложения, которые должны стать основой для переговоров президентов. Заседание Комитета могли перенести в Киев, чтобы Януковичу было удобнее передать через премьера России послание Путину, в котором изложить суть неких предложений украинской стороны», - объясняет ситуацию бывший заместитель Министра иностранный дел Валерий Чалый.

По сообщениям россиян, на встрече премьеров планируют обсудить проблему законных прав российских инвесторов в Украине. На фоне прессинга на Александра Лебедева и компании эта тема явно беспокоит российское руководство. Кроме того, по информации российских СМИ, будет снова подниматься тема зоны свободной торговли с СНГ.

Но, очевидно, главным вопросом все равно будет газ и еще раз газ. Причем, украинские эксперты разошлись во мнении, удастся ли в этот раз газовый узел неким образом разрубить, добившись снижения его цены и пересмотра контракта 2009 года.

«Я давно ожидаю прогресса в переговорах между Украиной и Россией, хотя каждый раз мои ожидания не оправдываются. Думаю, что мы в отношениях двух стран подошли к такой черте, когда дальше усугублять проблемный характер этих отношений и окончательно и бесповоротно заводить их в тупик нельзя. Но для этого украинская сторона должна что-то предложить. Вполне вероятно, что украинская сторона подготовила какие-то новые предложения», - считает политолог Михаил Погребинский. И тут же уточняет, что же это могут быть за сюрпризы: «Самым естественным предложением может быть согласование условий участия России в украинской ГТС».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100