Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Проигравший хочет вернуться


27.06.12

Бывший президент Украины Виктор Ющенко объявил о необходимости создания «националистической» и одновременно «демократической» украинской партии. По его словам, к новой партии уже готовы примкнуть более 30 общественных и политических организаций. Но даже сочувствующие Ющенко эксперты пророчат ему не больше трех процентов.

Украинские политологи, к которым газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями по поводу заявлений оранжевого лидера, не скрывали своей иронии.

«Он же политический труп! Комментировать его заявления просто несерьезно», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, работавший консультантом в администрации предшественника Ющенко Леонида Кучмы.

Что касается самой идеи демократической националистической партии, Погребинский назвал подобное образование оксюмороном: «Это то же самое, что горячий лёд. Не может быть одновременно и демократическая, и националистическая партия. У нас есть такой эвфемизм, как национал-демократические силы, но они ровно потому так называются, чтобы отделиться от откровенных и последовательных националистов, чтобы сказать, что мы такие умеренные националисты, которые хотят быть рукоподаваемыми в Европе», – пояснил политолог.

По его мнению, подобному образованию нет места на украинской политической карте, в какой бы упаковке это ни подавалось.

«Ведь кроме правящей партии и коммунистов да еще каких-то маргинальных левых все остальные партии на Украине националистические, в большей или меньшей мере, – сказал Погребинский. – Есть и национал-радикалы, вслед за ними идут менее радикальные, но тоже не совсем вменяемые представители объединения «Свобода», и дальше плотно к ним примыкает так называемая объединенная оппозиция Тимошенко-Яценюка».

По мнению эксперта, эта нетерпимость очень ярко проявилась в истории с языковым законом. «Ни одна из этих оппозиционных политических сил не готова к диалогу или компромиссу. Они против любой формы узаконить права русскоязычных граждан. В этом смысл национал-радикалы просто более откровенны и последовательны, но по сути своей все они отстаивают одну и ту же точку зрения – Украина должна быть моноязычной страной, а русский, если невозможно запретить, то, по крайней мере, постепенно выдавливать через исключение его из образования. Так что никакого места для партии-фантазии Ющенко нет», – резюмировал Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100