Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


В ожидании финала


02.07.12
[«Известия в Украине»]

Я пишу эту колонку, когда победитель финала Евро12 ещё не известен, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что финал станет, прежде всего, противостоянием двух выдающихся тренеров - Висенте дель Боске и Чезаре Пранделли. Это, конечно, не значит, что мы не станем свидетелями увлекательного противостояния замечательных вратарей – Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона или настоящих профессоров футбола – Андреса Иньесты и Андреа Пирло. Всё это, разумеется, будет. Как будет и турнир двух нападающих – нестабильного Фернандо Торреса и ни с того, ни с сего остепенившегося и уже забившего три уникальных по красоте гола, Марио Балотелли. Но главным, как мне кажется, будет, всё же, противостояние тактических схем, которые изберут на игру дель Боске и Пранделли. Рискну утверждать, что вообще украино-польское Евро перевело на второй план такие вещи, как индивидуальное мастерство, физическая подготовка, командный дух, коллективное взаимопонимание и прочие чрезвычайно важные вещи, без наличия которых рассчитывать на успех на таком турнире не приходится. И всё же, всё же – тренерский план на игру становится в современном футболе альфой и омегой победы. Согласитесь, «немецкая машина» по большинству параметров не уступает итальянской сборной, а по некоторым – превосходит её! Ведь не случайно лучшие в мире прогнозисты – букмекеры - ставили на немцев! Но, как показала игра, у немцев просто не было никаких шансов пройти итальянцев. И никакой «рок», якобы традиционно не позволяющий немецкой сборной выиграть официальный матч у итальянцев вот уже на протяжении многих лет, тут ни при чём. Просто Иоахим Лёв проиграл Чезаре Пранделли. Да, у немцев сейчас нет в центре такого гениального конструктора игры как Андреа Пирло, но и у итальянцев, в среднем более возрастной команды, нет такой скорости перехода от обороны к атаке, нет и такого уровня коллективного взаимопонимания, который стабильно демонстрировали на Евро немцы. И куда всё это подевалось в полуфинале? Иоахим Лёв, почему-то решил, что стоит ему «закрыть» Пирло и итальянская проблема будет решена, а когда «закрыть наглухо» не удалось, оказалось, что запасного плана игры у немцев нет! И вся их игра просто-напросто рассыпалась… и собрать её до конца встречи так и не удалось.

На все пять поединков, предшествующих финалу, у Чезаре Пранделли был свой план, что разумеется, естественно. Интересен сам диапазон тактических схем, применяемых маэстро для противостояния с разными командами. Специалисты разберут все эти схемы «по-косточкам». Я же хочу напомнить игру итальянцев с английской сборной в четвертьфинале, на мой взгляд, одну из самых содержательных и напряженных игр на Евро12, несмотря на нулевую ничью в основное время. Согласитесь, тогда английская сборная провела свою лучшую встречу на Евро, а ей противостояла, казалось бы, совсем не та команда, которая играла в полуфинале против немцев. Иоахим Лёв явно недооценил Чезаре Пранделли и – проиграл!

Многие считают, что испанская сборная, почти на сто процентов состоящая из чемпионов Европы и мира, самая дорогая (суммарная трансферная стоимость игроков основы почти 580 млн. фунтов) команда на Евро, демонстрирует на чемпионате «скучный футбол». Не знаю, как для кого, но для меня изысканно точная перепасовка Хави-Иньеста-Фабрегас доставляет поистине эстетическое наслаждение. Даже, если она не имеет эффективного продолжения. Недавно выдающийся, возможно лучший клубный тренер в современном футболе, Жозе Мауриньо назвал манеру игру Барселоны – очень близкую к той, что демонстрирует на Евро12 испанская сборная – «бессмысленной». Я отношу это авторитетное мнение на счёт скверного характера португальского «супертренера», но только итог противостояния дель Боске – Пранделли в финале покажет насколько близок или далёк от истины харизматичный португалец. Кстати – доминирование тренерской установки над прочими элементами игры наиболее ярко утвердили себя именно в карьере Мауриньо.

На мой взгляд, игра испанской сборной на Евро действительно может производить впечатление слишком рациональной. Но, когда испанцам в полуфинале экономная рациональность не принесла успеха против португальцев в основное время, они легко включили импровизацию в дополнительное и чудом не додавили сильную и отчаянно мотивированную португальскую сборную, так, что победа испанцев по пенальти выглядела вполне убедительно.

Не сомневаюсь, что напряжённое ожидание финала, непредсказуемость его исхода, тот факт, что в финал совершенно заслуженно прошли две лучшие команды Евро12, сделает предстоящую встречу важной частью футбольной истории. Частью, написанной в Украине.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100