Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Литвин останется на посту спикера


04.07.12
[«Обозреватель»]

Отставка спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина из-за принятого вчера «языкового» законопроекта - это предвыборный маневр. Он пытается набрать очки на «карте», направленной против интересов русскоязычного населения, и таким образом надеется получить теплое место в парламенте в следующем составе. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

«Я думаю, что все-таки его (Литвина - ред.) уговорят и он останется (на должности спикера ВР - Ред.)», - сказал он.

М.Погребинский расценивает это как предвыборный маневр. «Он (Литвин - ред.) пытается набрать очки на «карте», направленной против интересов русскоязычного населения. Он просто лжет, когда говорит, что нет проблем. И у кого, кто живет в Киеве и знает, что это русскоязычный город, вообще может повернуться язык, что нет проблем, когда здесь на 300 школ только 7 российских? А он, как политик, ориентированный на своих избирателей, и ему плевать, сколько здесь русских школ, им хорошо с украинскими», - сказал он.

По словам политолога, председатель ВР надеется все-таки получить теплое место в парламенте в следующем составе. «Поэтому я только так расцениваю его позицию», - сказал он.

По мнению М.Погребинского, спикер может пройти в следующий парламент, он занимается своим округом с помощью бюджетных денег. «Поэтому вполне можно считать, что в следующий созыв парламента он пройдет. Но я не думаю, что он будет спикером», - подчеркнул политолог.

«А то, что все эти люди изображают из себя европейцев, то это просто смех, смешно. Они собираются не только протестовать, а воевать против тех, кто выполнил свое обязательство перед своими избирателями, которые взял на честных демократических выборах. Они хвастаются, что все они тогда провели честные демократические выборы, значит, они должны уважать интересы избирателей, которые выбирали эту политическую силу. А все разговоры, что закон был принят не по регламенту, то какой может быть регламент, если не дают ничего обсуждать. Я считаю, что вся ответственность лежит сейчас на жажде власти меньшинства украинской политической элиты», - резюмировал он.

Напомним, сегодня спикер парламента Владимир Литвин попросил поставить на голосование Рады вопрос о своей отставке, из-за вчерашнего принятия «языкового» законопроекта, и ушел из зала.

Депутаты Верховной Рады Украины уже сегодня проголосовали за упрощение процедуры увольнения спикера парламента. За соответствующий законопроект регионала Владислава Забарского проголосовали 255 народных избранников.

Документ предусматривает, что председатель Верховной Рады освобождается открытым голосованием в случае, если соответствующее решение поддержат не менее 226 депутатов.

До принятия этого закона председатель ВР освобождался тайным голосованием. Для результативной процедуры увольнения была необходима поддержка 300 депутатов.

Следует отметить, как пояснил народный депутат Сергей Сас, без подписи Литвина закон не может быть подан на подпись Президенту и вступить в силу. Литвин заявил, что не будет подписывать этот документ.

Вместе с тем представители ПР заявляют, что закон может подписать и первый вице-спикер Адам Мартынюк.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100