Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Торг уместен


23.07.12
[«Известия в Украине»]

На прошлой неделе Государственная служба статистики опубликовала данные о внешней торговле товарами за первые пять месяцев 2012 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось примерно на 16% и составило $5,7 млрд.

Так, согласно сообщению, в январе-мае 2012 года экспорт товаров из Украины составил $28,20 млрд, импорт — $33,92 млрд. По сравнению с январем-маем 2011 года экспорт увеличился на 5,8%, импорт — на 7,4%. Сами по себе цифры дефицита не слишком велики, но тенденция не может не настораживать. Особенно с учетом того, что ожидаемое сокращение спроса на украинский экспорт в Европу (26% всего экспорта) в связи с тамошними кризисными процессами не компенсируется ростом экспорта в Россию. Не в последнюю очередь из-за того, что Украина пока не ратифицировала Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ.

А текст Соглашения между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, был наконец-то парафирован в Брюсселе 19 июля. Процедура парафирования — это техническое утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах документа, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей.

Окончательное парафирование экономической части Договора об ассоциации Украины с ЕС, то есть создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли теоретически позволяет уже через несколько месяцев вынести его на полное подписание. В принципе, экономическая часть Договора может быть подписана и ратифицирована отдельно от политической. Однако в Еврокомиссии такой сценарий пока не поддерживают. Отрицательная позиция ФРГ остается сдерживающим фактором для подписания и ратификации Договора об ассоциации.

Текст договора до сих пор недоступен для анализа и экспертного обсуждения, не могут с ним ознакомиться и представители различных отраслей хозяйства. По словам министра экономики Петра Порошенко, даже после парафирования статус документа не предусматривает его публикации, однако он предположил, что по согласованию с европейской стороной этот запрет будет снят уже в сентябре 2012 года. Тогда, видимо, и появится возможность оценить плюсы и минусы Соглашения о ЗСТ с ЕС. Сегодня же мы можем ссылаться лишь на оценки украинских и европейских экспертов, сделанные на основе «общих соображений и здравого смысла». А эти оценки практически единодушны: по крайней мере, на первых порах отрицательное сальдо торговли товарами Украины с ЕС получит мощный импульс роста ввиду экспансии на украинский рынок дешевых европейских товаров и невозможности продукции национальных товаропроизводителей с ними конкурировать. А это, свою очередь, может привести к банкротству сотен украинских предприятий и потере десятков тысяч рабочих мест. В зоне серьезного риска оказываются, среди прочего, украинская космическая отрасль, самолетостроение, значительная часть машиностроения — все это в Европе есть и за чрезвычайно редкими исключениями украинские аналоги неконкурентоспособны. Естественно, страны ЕС будут лоббировать свой «Аэробус», а не инвестировать в возможного украинского конкурента.

Обращу внимание на одну из ключевых проблем, о которой обычно не говорят. Чтобы выйти на европейский рынок, украинским товаропроизводителям необходимо будет провести колоссальную работу по стандартизации украинской продукции в полном соответствии с нормами ЕС. По разным данным, украинскому реальному сектору придется внедрить или приспособиться к 300 новым стандартам производства и обновить до 1200 уже существующих. На это требуется время, которое Украине могут просто не дать.

Ситуация усугубляется тем, что задержка ратификации Соглашения о ЗСТ со странами СНГ и отсутствие прогресса в переговорах о формате сотрудничества Украины с Таможенным союзом уже приводит к тому, что традиционные контрагенты в РФ начинают отказываться от контрактов с украинскими товаропроизводителями. По оценкам экспертов, этот процесс имеет тенденцию к лавинному росту и способен привести к катастрофическому падению украинского экспорта в Россию и страны СНГ. А это также чревато потерей десятков тысяч рабочих мест. В этой связи можно вспомнить 2005 год, когда открытие украинского рынка для европейских компаний привело к резкому росту импорта и отрицательному сальдо торговли, в то время как в 2004-м сальдо торговли было позитивным.

Иными словами, Украина стоит перед очень серьезным вызовом, связанным с возможным открытием границы с ЕС для увеличивающегося потока импорта из Европы и одновременно резким сокращением украинского экспорта в РФ. Из сказанного выше ясно, что вряд ли при этом можно ожидать компенсирующего существенного роста украинского экспорта в ЕС.

Конечно, высказанные соображения — всего лишь возможность, но, на мой взгляд, вполне вероятная и к такому развитию событий следует готовиться. А времени для подготовки остается все меньше. Впрочем, до сих пор не ясны сроки вступления в силу Соглашения о ЗСТ с ЕС. Ведь для этого потребуется не только перевести парафированные соглашения на все европейские языки, но и переломить сопротивление той части европейской элиты, которая жестко увязывает подписание экономического соглашения с изменениями во внутренней политике Украины. Несколько месяцев назад речь шла о требовании освободить Юлию Тимошенко и иных членов ее правительства. Сегодня, похоже, главное требование — проведение «честных и прозрачных» парламентских выборов. И по их итогам руководство ЕС будет рекомендовать странам-членам ЕС подписывать или отказаться от подписания экономического соглашения с Украиной.

Таким образом, очевидно, что до парламентских выборов соглашение с ЕС не будет подписано, а захотят ли европейцы признать выборы «демократическими», если оппозиция эти выборы проиграет, у меня лично вызывает большие сомнения. А оппозиция, скорее всего, выборы проиграет. Но Европа, по всей видимости, оставляет оппозиции шанс. Для европейцев важно, чтобы в следующем составе Верховной Рады оппозиция была представлена по максимуму, что ослабит президента и сделает его более сговорчивым по критически важным для европейцев вопросам. Прежде всего, по вопросу об имплементации Европейской энергетической хартии, в особенности, так называемого третьего пакета, открывающего украинскую ГТС для европейских концернов. Да и в перспективе сильная оппозиция создаст значительные проблемы нынешней власти накануне президентских выборов 2015 года, что также критически важно для европейцев, ожидающих прихода на Банковую команды, с которой свои проблемы они смогут решить просто и без проволочек.

У Украины осталось не так много времени для выработки оптимальной модели торгово-экономического сотрудничества. Убежден: упущенные сегодня возможности чреваты нарастающим комом проблем в скором будущем.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100