Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Карточная система для украинцев


24.07.12

Экономисты разработали новый план

Национальный банк Украины не перестает радовать своими новыми идеями. Начались они осенью прошлого года, когда украинцев принудили обменивать валюту по паспортам. Объяснили это как «выполнение рекомендаций Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем». Мол, таким образом будем бороться с коррупцией. Но забыли упомянуть, что теперь еще будем контролировать доходы каждого гражданина Украины и следить за его личным бюджетом.

Ну да, неудобно, однако порядок есть порядок. Но тут НБУ инициировал внесение некоторых поправок в законодательство – украинцам за все покупки дороже 20 тыс. грн придется расплачиваться банковскими карточками. На данный момент законопроект N10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)» прошел в парламенте первое чтение.

Какая цель этого нововведения? Официальный повод для такого решения – намерение победить теневую экономику и приобщить украинцев к европейскому способу оплаты.

С одной стороны, хорошо: может, коррупция канет в Лету, и мы станем более цивилизованными. Ведь во всем мире пользуются карточками, и претензий у людей не возникает.

Но с другой стороны, в народе уже успело появиться совершенно другое мнение: похоже на очередное закручивание гаек, только на уровне закона. Возникает риторический вопрос: сервис обслуживания тоже будет европейским? Ведь терминалы работают только в больших городах Украины, и то периодически. А что будут делать жители провинции, где только появляются банкоматы, не говоря уже о терминалах? И самый главный вопрос: а действительно ли спасут эти меры экономику Украины?

Именно с этими вопросами корреспондент Новости Украины – From-UA обратился к авторитетным экспертам.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер рассказал о том, что «это стандартная процедура, связанная с борьбой с «теневой» экономикой».

«Во всем мире, – объяснил Александр Пасхавер, – большинство сделок осуществляется электронным образом, через карточки, а если вы захотите кешем рассчитаться за крупную сделку, то вы будете подозрительны. Другое дело, что «теневая» экономика есть дитя государственной коррупции, поэтому если вы боретесь с «теневой» экономикой, но не уничтожаете коррупцию, то вы поступаете несправедливо и неэффективно. Хотя уничтожить и то, и другое невозможно, но уменьшить влияние возможно только вместе – государственную коррупцию и «теневую» экономику как самодеятельность граждан».

А на вопрос о том, кто на этом нововведении сможет заработать, эксперт ответил по-философски: «Если у вас коррупционное общество, то даже восход солнца будет использоваться как вид заработка. Что бы мы ни предпринимали, у нас идет период бури и натиска, когда ничего не готово. Это страна нереализованных стратегий и нереализованных реформ. Все эти 22 года мы пытаемся построить действующее государство, пока у нас не очень получается. Получится или нет – будущее не предсказуемо, а прогнозисты, которые зарабатывают на будущем, – это современные сказочники».

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что «Никакая одна отдельная мера не в состоянии решить проблему «теневой» экономики».

«Если есть реальная политическая воля, – выразил своё мнение Михаил Погребинский, – то должен быть комплекс мер». И прежде, чем делать такие вещи, нужно закрыть путь вывода колоссальных денег украинскими олигархами за границу в офшоры. До тех пор, пока это не сделано, поверить в реальное желание власти навести порядок в «теневой» экономике невозможно. Поэтому все полумеры типа карточных расчетов не помогут».

Но, тем не менее, карточные расчеты эксперт считает правильными: «Надо это делать, но это уже должен быть следующий шаг после того, как налоговой реформой будет введена пропорциональная система прогрессивного налогообложения. Сейчас во Франции действует такая норма, что если доход более 1 миллиона в год, то 75% налог. А у нас эта «полочка» давно себя исчерпала и ничем не помогает в борьбе с «теневой» экономикой. То есть комплекс мер – да, тогда нужен, в том числе, и переход на карточные расчеты. Я бы сказал, не только 20 тысяч, а, может быть, и меньше тоже для того, чтобы перейти к более цивилизованному способу оплаты. А отдельно – это просто давление на малых при том, что больших никто не трогает».

Что в таком случае можно предпринять? По словам Михаила Погребинского, разработка «большой программы, которая в том числе, должна включать наличие терминалов, и в газетном киоске в том числе», подытожил эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100