Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


От Шевченко нужно ждать сюрпризов


01.08.12
[«Известия в Украине»]

В этом году конец политического сезона в точности совпадает с началом нового. В этой колонке мне хотелось бы поговорить о том, как его начинает оппозиция.

Внеочередная сессия Верховной Рады, которая, судя по всему, продлится несколько часов, проходит в тот же день, на который запланированы предвыборные съезды политических партий, участвующих в парламентской избирательной кампании. В тот же день стартует и сама кампания. Так что на этот раз отпуск украинским политикам не светит. Ну, почти всем украинским политикам. Особенно тем, кто баллотируется по мажоритарным округам.

Не потому ли так упорно сопротивляются популярные оппозиционные политики попыткам вытолкнуть их из партийного списка и направить на передовую борьбы с «режимом», что называется, лицом к лицу, в округа. Не хочется терять «заслуженный» отпуск? Ну, казалось бы, таким раскрученным представителям объединенной оппозиции, как Николай Томенко, Олесь Доний или неоднократно побеждавший в одном из киевских округов Сергей Терехин, сам Бог велел идти на округ и побеждать. Ну, нет, не барское это дело — ходить по ЖЭКам или чинить двери в подъездах. Ветеранам «оранжевой революции» подавай проходное место в списке, иначе могут разобидеться и... создать еще одну объединенную оппозицию.

Их у нас есть. Во-первых, объединенная оппозиция имени Яценюка, в которую на днях влился сам Олег Тягнибок. Не в том смысле «сам», что один Тягнибок. Он пришел со всей своей партией «Свобода», то есть с такими выдающимися деятелями как, к примеру, Ирина Фарион. И не в том смысле «влился», что договорился с Яценюком и Турчиновым о вхождении «свободовцев» в единый партийный список, а наконец-то договорился с ними о согласовании и поддержке единых кандидатур в мажоритарных округах.

Между прочим, это означает, что Яценюк с Турчиновым подписались под тем, что будут обязаны поддерживать в одном из мажоритарных округов Львова ту самую печально известную Ирину Фарион, которая требовала от трехлетних малышей отказаться от своих имен Маша и Юра и впредь отзываться только на Марийка и Юрко, иначе «чемодан-вокзал-Россия». Каково же теперь Яценюку с Турчиновым будет агитировать за свой список в Луганске, Крыму или Одессе?

На днях мы стали свидетелями еще одного сенсационного «объединения»: Наталия Королевская объединилась с кумиром украинской (и не только) молодежи, легендой футбола Андреем Шевченко, которому предложила второе место в своем списке. Андрей, как ни странно, согласился.

Для некоего «продвинутого» политолога ничего странного в этом решении Шевченко нет. Он, оказывается, «купился» на название партии Королевской «Украина — вперед!». По мнению этого политолога, у которого всегда есть ответы на все вопросы, это название напомнило Андрею звездные времена его пребывания в составе «Милана», принадлежащего Сильвио Берлускони, партия которого тоже так называлась. Ну, что ж, оригинальная интерпретация. Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить.

У меня нет удовлетворительного объяснения сенсационного решения Андрея. Человек он небедный, и меркантильные мотивы я исключаю. Склонности красоваться на телеэкранах я за Шевченко тоже не замечал. Он, вне всякого сомнения, скромен, что не самая лучшая характеристика для публичного политика. И почему именно «чистая политика», а не, к примеру, футбольная? Вот и должность главы Федерации футбола Украины освобождается — Григорий Суркис на сентябрьском конгрессе федерации уходит с поста ее руководителя. Его решение окончательное и бесповоротное. Почему бы Андрею Шевченко не выдвинуть взамен свою кандидатуру?

Впрочем, нужно отдать должное рискованному выбору Андрея Шевченко. Второе место в списке Королевской дает шанс попадания в парламент. Шанс, но отнюдь не гарантию, которую Андрей получил бы в любом 100-процентно проходном списке — хоть бы Партии регионов, «Батькивщины» или «Удара». Любая из этих сил с удовольствием выделила бы Андрею проходное место. Но он решил рискнуть, что делает ему честь. А Наталия Королевская, вне всякого сомнения, приобрела полезного партнера.

Есть и еще одна версия объединения оппозиции — «Удар» имени Виталия Кличко. Почему эту партию я причисляю к той разновидности политических проектов, которую можно назвать объединенной оппозицией? По простой причине — единственное, что объединяет участников этого проекта — желание (искреннее или конъюнктурное — для разных участников по-разному) предложить себя избирателям в качестве оппонентов власти. Никакой внятной идеологической доктрины «Удар» не демонстрирует. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в оппозиционности Кличко, он недавно громогласно заявил, что после выборов он и его партия не намерены сотрудничать с Партией регионов. Спрашивается: а что он будет делать в парламенте, когда оппозиция не получит большинство?

Анализ списка партии «Удар» и тех кандидатов, которых она намерена поддержать на выборах в мажоритарных округах, свидетельствует, что у Виталия Кличко нет профессиональной команды. Принцип «с бору по сосенке» чреват серьезными неожиданностями, в том числе и для самого Виталия. Достаточно вспомнить, как вела себя фракция Кличко в Киевсовете.

Тому же, как начинает избирательную кампанию Партия регионов, мы посвятим одну из следующих колонок. Пока же дождемся съезда Партии регионов. Ныне утекающая информация о списке ее «мажоритарщиков» дает основания для критических оценок.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100