Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Словарный запас


06.08.12
[«Известия в Украине»]

Как я и предполагал, более значимые соображения, чем война против русского языка и соответствующих прав русскоязычных граждан, взяли верх, и спикер Верховной Рады Владимир Литвин Закон «Об основах языковой политики» подписал.

При этом зарегистрировал в парламенте свой законопроект «О порядке применения языков в Украине», который если бы вступил в силу, отменил бы только что подписанный спикером закон. Внимательное чтение законопроекта Владимира Литвина не оставляет сомнений в том, что спикер всего лишь проиграл битву, но не войну. Борьба против закона продолжается. Более того, подпись Литвина стимулировала ввести в бой незадействованные пока ресурсы. Причем эти ресурсы легко находятся на этот раз не среди распропагандированных молодых людей, которых убедили в смертельной угрозе закона для судьбы украинского языка, а... внутри властных коридоров.

На прошлой неделе опубликована точка зрения на подписанный спикером закон руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марины Ставнийчук — несменяемого юридического советника трех последних президентов Украины: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Видимо, эта «несменяемость» и уверенность в непререкаемости своего авторитета дает Марине Ивановне основания не приводить никаких аргументов в защиту своей позиции. Достаточно заявить, что закон об основах языковой политики, оказывается, «не соответствует Конституции, Европейской хартии региональных языков и иным международным документам, ратифицированным Украиной». В чем именно не соответствует, каким именно международным документам — об этом Ставнийчук не говорит. Да и надо ли, президенты могут меняться, а Марина Ставнийчук — величина постоянная!

Свое слово вставил и глава печально известной Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты морали Костицкий, который опубликовал от имени всей комиссии заявление с призывом к президенту не подписывать языковой закон, поскольку он противоречит «национальным интересам украинского народа».

В тот же день представители компаний «Укрпиво», Carlsberg Ukraine и ассоциации «Укркондпром» выступили с заявлениями, что вступление в силу закона о языках приведет к многомиллионным убыткам производителей.

Позже СМИ сообщили, что якобы на завтра назначена встреча Виктора Януковича с представителями «украинской интеллигенции». Цель встречи очевидна — уговорить президента не подписывать принятый Верховной Радой закон.

Сегодня уже очевидно, что речь не идет о недостатках закона об основах языковой политики. Разумеется, этот закон несовершенен и неплохо было бы внести в него ряд изменений. Для этого нужна профессиональная и честная дискуссия. Но именно этого и не хотят противники закона. Их цель — не допустить никаких отклонений от взятого 20 лет назад курса на полное вытеснение русского языка из всех сфер официального общения на территории Украины. В сфере образования эта программа успешно реализуется, и если не остановить этот процесс сегодня, то лет через пять уже никто изучать русский язык в школе не будет. Вряд ли Украина от этого выиграет.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100