Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Девушки и крест


20.08.12
[«Известия в Украине»]

Часть 1 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины квалифицирует понятие «хулиганство», как «намеренное грубое нарушение общественного порядка (общественного спокойствия, общественной морали)…, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается особой дерзостью и исключительным цинизмом». В криминальном праве под «исключительным цинизмом» понимают «демонстративное пренебрежение нормами морали, например, грубая непристойность, публичное обнажение…». По этой статье предусмотрено наказание в виде «штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Думаю, вряд ли найдётся более убедительный пример действий, подпадающих под юрисдикцию этой статьи КК, чем действия группы FEMEN, которая уже стала чуть ли не визитной карточкой Украины. Тут вам и «умысел, и неуважение к общественной морали, и особенная дерзость и исключительный цинизм». Причём активность FEMEN подпадает под все эти определения уже давно. А правоохранительные органы, которые до сих пор проявляли удивительную лояльность по отношению к выходкам этой группы, похоже, по-настоящему возьмутся (?) за эту группу только сейчас, после последней акции FEMEN с отпиливанием бензопилой Креста над Площадью Независимости, установленного в память жертв сталинских репрессий.

Эта лояльность правоохранительных органов фактически провоцировала группу на повышение «градуса дерзости и цинизма» и вызывала сильные подозрения в том, что за FEMEN стоит весьма и весьма состоятельный спонсор, так как очевидно, что для поддержания такой активности, включая зарубежные турне, необходимы немалые средства. Честно говоря, я подозреваю, что этот спонсор зарубежный, уж очень по-западному грамотно организована пиар-кампания группы. Кстати, было бы в высшей степени желательно, чтобы правоохранительные органы не ограничились наказанием девушек, а выяснили, кто оплачивает их активность. Общество имеет право знать «своих героев».

Признаюсь, что я, поначалу, относился к активности FEMEN как к безобидной форме пиар-раскрутки раскованных и симпатичных девушек. Впрочем, это было давно…И тогда, и сейчас меня совершенно не интересовало, какие бредовые мотивы использовали FEMEN для привлечения к себе внимания. Не думаю, что нашлись люди, которые всерьёз воспринимали бы мотивы «топлесс-протеста». Конечно же, никого эти натужные объяснения, против чего девушки раздеваются, не могли обмануть. Ясно для всех, что никакого значения они не имеют и никогда не имели.

Я бы и сегодня не упомянул о последнем мотиве их акции, если бы не очевидные параллели в деятельности PUSSY RIOT и FEMEN. Если очень коротко, то и та и другая группа ориентированы на то, чтобы шокировать общество, «разрушая устои». Но русские девушки, конечно, «впереди планеты всей». Наши FEMEN пока не дошли до того, чтобы заниматься сексом на публике, а у русских такого рода опыт уже позади. Наши девушки даже обижаются и лезут в драку в прямом эфире, когда некоторые неполиткорректные депутаты совершенно незаслуженно называют их проститутками.

Хочу обратить внимание на одну нестыковку в реакции на акции девушек в России и у нас. Мне представляется особенно забавным то, что девушки, осуждённые на прошлой неделе в Москве на два года колонии за «панкмолебен» в Церкви Христа Спасителя, оказывается «оппозиционно настроены по отношению к режиму Путина». Очевидно, что такова «линия защиты» - представить девушек как политических протестантов. Но так ли это, на самом деле? Во всяком случае, именно так их сегодня позиционируют российские и западные либеральные СМИ, а также и наши «демократы», которые наконец-то возвысили свой голос против безобразий, чинимых группой FEMEN. В первых рядах, конечно, главные «защитники свободы и демократии» из партии «Свобода». Наши «демократы» даже успели попиарится, сначала у посольства Российской Федерации в Киеве, протестуя против суда над «оппозиционерами из PUSSY RIOT», а потом, восстанавливая отпиленный девушками из FEMEN крест, разумеется, осуждая при этом их выходку.

Ну, во-первых, «PUSSY RIOT», как мне представляется, оппозиционно настроены не только и даже не столько к «режиму Путина», сколько к современной культуре и цивилизации вообще, что должно быть очевидно для всех, кто знаком с их «артактивностью» до истории с «панкмолебном». Во-вторых, неужели наши защитники PUSSY RIOT не отдают себе отчёта в том, что нельзя в одно и то же время поддерживать русских девушек и осуждать наших из FEMEN! Ведь и те, и другие делают одно общее дело «разрушения устоев».

Отличие между нашими доморощенными PUSSY и российскими состоит лишь в том, что российские обосновывают свою активность приверженностью к некой философии нового искусства, неким «артактивизмом». Во всяком случае, так было до того, как была избрана упомянутая выше «линия защиты». А наши, похоже, такими «заморочками» себе голову не забивают. Они просто тупо участвуют в чьём-то пиар-проекте, каждая акция которого увеличивает капитализацию бренда FEMEN.

Последняя акция FEMEN с отпиливанием памятного креста, по своему цинизму и особой дерзости, пожалуй, оставила конкуренток из России далеко позади. Причём отыграться и вырваться вперёд российским девушкам, похоже, ближайшие пару лет не светит. А может мировая общественность, Мадонна, Пол Маккартни, Госдеп и ЕС помогут скостить девушкам срок и мы станем свидетелями увлекательной конкуренции между нашими и русскими девушками. А может, не станем?












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100