Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Критическая точка


27.08.12
[«Известия в Украине»]

Лето заканчивается, дети собираются в школу. Ну а политики возвращаются из отпусков и без раскачки вынуждены включиться в активную фазу избирательной кампании. Времени осталось всего ничего, меньше двух месяцев. Особенно актуально это ощущение цейтнота для тех, кто участвует в конкурсе на лучшего кандидата в мажоритарных округах. У тех, кто идет по партийным спискам, забот намного меньше. Их победа или поражение зависит не столько от их личных усилий, сколько от партийного бренда и эффективности центрального штаба. Именно поэтому самые влиятельные, а также внесшие наибольший финансовый вклад в копилку партии кандидаты предпочли проходное место в партийном списке.

В тех странах, куда хотят интегрировать Украину нынешние власть и оппозиция, в повестке дня избирательной кампании обычно доминируют одна-две ключевые темы, по которым у главных конкурирующих политических партий решительно отличаются позиции. Причем неважно, речь идет о парламентских или президентских выборах. Например, на последних президентских выборах в США такой темой была реформа здравоохранения. Обама — «за», его конкурент — «против». На грядущих парламентских выборах в Германии, скорее всего, такой темой будет вопрос о том, должна ли Германия и дальше финансово поддерживать слабых членов ЕС ради сохранения зоны евро или пойти на ее дезинтеграцию.

К сожалению, у нас пока никакой жизненно важной темы в повестке дня парламентской кампании обнаружить не удается. Усилиями оппозиции и их зарубежных друзей все так или иначе крутится вокруг вопроса: будут ли признаны результаты выборов на Западе? Все остальные вопросы носят сопутствующий характер.

Мне кажется, что нужно сделать все, что имеет хоть какой-то смысл для того, чтобы минимизировать поводы, которые могут быть использованы для дискредитации парламентских выборов, всякие там веб-камеры и тому подобное. При этом ясно отдавать себе отчет, что решение признать выборы «не достаточно демократичными (честными, прозрачными)» уже давно принято и в Европе, и в США. Независимо от того, какими они будут на самом деле!

Судите сами. Вот как на прошлой неделе прокомментировал будущие выборы председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок: «Украинские выборы не могут быть расценены как свободные, прозрачные и честные. Это открытое нарушение верховенства права и демократии. Я надеюсь, что украинская власть найдет, как вернуться к демократическим принципам». По его словам, «речь идет не только о случаях с Тимошенко и Луценко, но и о других», однако «ЕС и Европарламент найдут правильные ответы в нужный момент. В Киеве никто не должен надеяться, что все закончится и будет забыто после сфальсифицированных выборов». Аналогичную позицию занял депутат Европарламента британский консерватор Чарльз Тэннок: «Парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, — позор, а их результат не будет представлять реальный вердикт народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев».

Но наибольшее впечатление произвели на меня слова другого депутата Европарламента, вице-президента Европейской народной партии Яцека Сарюш-Вольски, который назвал отказ Юлии Тимошенко и Юрию Луценко в регистрации кандидатами нарушением украинской Конституции(!). По его утверждению, ее «текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах». Он убежден, что это решение осложнит украинско-европейские отношения, «пожалуй, станет даже сложнее украинской власти получить любое упрощение в диалоге, что в свою очередь поразит обычных граждан Украины». Каково?

Сами-то авторы таких комментариев задумываются над смыслом своих слов? Если следовать логике Сарюш-Вольски, то кандидатами в депутаты Верховной Рады может быть вообще кто угодно, например, принц Датский или Владимир Ленин! И ЦИК обязан зарегистрировать списки партий, возглавляемые этими личностями. Ведь в Конституции не оговорено, что кандидатами в депутаты не могут быть литературные герои или давно жившие люди. Просто они не могут быть депутатами Верховной Рады — так требует Конституция, а вот кандидатами в депутаты — пожалуйста, в Конституции об этом ни слова.

Еще дальше пошла сопредседатель группы «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс, которая вообще считает: не дожидаясь самих выборов, ЕС и ВТО могли бы уже сейчас заморозить переговоры о международных соглашениях с Украиной. Такие комментарии способны, на мой взгляд, вызвать серьезные подозрения в неполной адекватности Хармс: ВТО тут причем?

Можно критиковать юридическую состоятельность в процессах Тимошенко и Луценко, но требовать после приговора суда дать им право баллотироваться, значит, просто требовать от Украины нарушить свою Конституцию.

Что самое печальное в этой массированной и беспрецедентно демагогической кампании Запада по дискредитации не начавшихся парламентских выборов, так это то, что объективно такая критика лишает власть мотивации соблюдать правила игры. Ведь Элмар Брок, Ребекка Хармс и другие четко дают сигнал, что выборы в любом случае не будут признаны демократическими.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100