Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Рейтинг Партии регионов будет расти и дальше


05.09.12
[«Политарена»]

«Политарена» уже публиковала на своих страницах результаты социологического опроса Фонда «Деминициативы» и Центра Разумкова, согласно которому сто процентов в новый парламент попадают четыре партии, и не лишены шансов еще две.

Так, 5%-й барьер преодолевают Партия регионов, ОО «Батькивщина», «УДАР» Виталия Кличко и КПУ. «Украина, вперед!» Наталии Королевской набрала всего 4%, «Свобода» - 3,8%. При этом рейтинг власти растет – с июня он увеличился на 0,5%. У «Батькивщины» остался неизменным. Поднялся и рейтинг «УДАРА» - с июня показатель изменился на 1,8% (до 11,5%) , а также КПУ (на 1,1% - до 8,2%). Рейтинг партии Королевской упал на 0,6%, «Свободы» - вырос (на 0,7%). У остальных партий шансов пройти в Раду нет: они не набирают и 1%.

Прокомментировать эти результаты, а также рассказать о последних политических тенденциях и будущих раскладах в Верховной Раде мы попросили политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

– Михаил Борисович, есть ли у Вас свои предположения касательно того, сколько партий в конечном результате пройдет в парламент?

– Кроме тех четырех, что проходят точно (Партия регионов, ОО «Батькивщина», УДАР и КПУ – авт.), хорошие шансы по-прежнему остаются у партии Королевской «Украина, вперед» и у «Свободы» Тягнибока.

– Скажите, Вас не удивляет, что перед выборами растет рейтинг партии власти?

– Нет, не удивляет. Рейтинг Партии регионов вполне может расти. Он и должен расти. Дело в том, что он потихоньку увеличивается у всех ведущих партий. Ведь количество неопределившихся избирателей падает, а количество определившихся – растет.

– По вашему мнению, какие предпосылки для роста рейтинга именно у Партии регионов?

– Я объясню. В случае с Партией регионов стоит вопрос возможности выбора: у избирателей юга и востока нет альтернативы. Разве что КПУ, но за нее голосует определенный контингент (это в основном пожилое поколение).

У оппозиционно настроенных избирателей выбора больше, а у востока и юга – один, по сути, вариант. Не будут же они голосовать за оппозицию, которая выступает против русского языка.

– Может ли еще подняться рейтинг ПР и других партий?

– Да, конечно, я считаю, что у регионалов еще есть ресурс для роста. Вероятно, немного пойдет вверх и рейтинг Объединенной оппозиции, а также Королевской и «Свободы».

Для резкого изменения – падения или роста рейтингов – пока предпосылок нет. Для этого должны быть какие-то серьезные шаги политической силы, во власти или в оппозиции.

- С кем, как Вы считаете, будет кооперироваться партия власти в парламенте?

– Партия регионов – в основном с депутатами-мажоритарщиками, особенно бизнесменами.

– А у оппозиции, какие варианты для объединений?

– У «Батькивщины» есть общие интересы со «Свободой» и «УДАРом». Но это не будет единая оппозиция, хотя для отдельных голосований они могут объединяться.

Есть еще вопрос, сможет ли Кличко удержать депутатов, которые пройдут у него по списку и по мажоритарке. Но те, что останутся, будут формально оппозиционны.

– В списке Объединенной оппозиции много малоизвестных бизнесменов. Каковы шансы, что они станут «тушками» и перебегут во фракцию власти?

– Я не могу сказать, как много будет таких бизнесменов, но некоторое количество, полагаю, перейдет.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100