Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


В «языковом» законе норму о 10% этнического населения нужно дифференцировать


21.08.12
[УНН]

Политолог Михаил Погребинский отметил, что в «языковом» законе нужно, чтобы норма о 10% была дифференцирована в зависимости от сферы использования языка. В некоторых случаях требуется 10%, в некоторых - 20%, а в некоторых - 50%. Также эта норма, по словам политолога, пошла навстречу русскоязычному населению. Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии УНН.

«В «языковом» законе есть неточности, которые нужно исправить. Там есть две взаимоисключающие нормы. Согласно одной, никакого решения (областного - Ред.) совета для признания языка региональным не нужно. Достаточно просто данных о том, что есть 10% людей, которые пользуются этим языком. Другая норма якобы предусматривает решение совета. Это не значит, что венгры, болгары, румыны не могут добиться (признания их языка региональным - Ред.) до исправления этого закона. Достаточно подать в суд, ссылаясь на соответствующую норму закона соответствующей хартии (Европейская хартия региональных языков - Ред.), и они получат статус региональных без всяких решений», - отметил собеседник агентства.

По словам М.Погребинского, нужно, чтобы норма в 10% была дифференцирована, или как говорят некоторые, квантифицировать, в зависимости от сферы использования языка. В некоторых случаях требуется 10%, в некоторых - 20%, а в некоторых - 50%. «Это существенные, серьезные изменения в направлении более реалистичного понимания законодательства», - сказал он.

Также эта норма, по словам политолога, пошла навстречу русскоязычному населению.

Кроме того, по мнению эксперта, критически важным остается вопрос поиска общего языка с различными ячейками украинской политической элиты, чтобы все гуманитарные вопросы решить поиском компромисса, а не войной. «Это большая проблема, поскольку для украиноязычной интеллигенции не приемлема любая форма противоречия с их подходом, согласно которому Украина должна считаться моноязычной страной. Нужно было бы, чтобы часть этой элиты была готова к некоему компромиссу. А принудить к этому компромиссу можно только принятием соответствующих решений. Вот теперь надо искать этот компромисс», - резюмировал М.Погребинский.

Как сообщал УНН, политтехнолог Виталий Бала отметил, что «языковой» закон будет разжигать межэтническую рознь, поскольку вопросы, связанные с языковым, этническим, религиозным, территориальным - это неприятные вопросы, которые могут не решаться веками.

Напомним, закон был принят Верховной Радой 3 июля. Во время его первого рассмотрения депутаты устроили драку, в которой бютовцу Николаю Петренко разбили голову, а соавтору Вадиму Колесниченко порвали рубашку и укусили его за палец.

Президент Украины поручил Кабинету министров до 13 августа создать рабочую группу по совершенствованию языкового законодательства.

10 августа закон об основах государственной языковой политики вступил в силу.

Как сообщал УНН, за несколько дней русский язык получил статус регионального в шести областях Украины: в Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Одесской, Донецкой, Запорожской и Луганской областях.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100