Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинская оппозиция в предвыборной игре


10.09.12
[«Известия в Украине»]

У украинских политических ток-шоу закончились каникулы и зритель, который приучен по понедельникам и пятницам до ночи наслаждаться теледебатами политиков на тему «кто-кого-хуже», получил первую порцию аргументов. Похоже, запущен кастинг на главных спикеров от конкурирующих партий. На главную роль от «Батькивщины», она же объединенная оппозиция, пробовался Анатолий Гриценко. Он солировал в понедельник на ICTV и он же — в пятницу на Первом национальном у недавно отмеченного президентской наградой Савика Шустера.

Параллельно на Интере в Большой политике с Евгением Киселевым Арсений Яценюк «боксировал» на импровизированном ринге с Сергеем Тигипко. От партии Кличко «УДАР» все чаще в роли «говорящей головы» выступает экс-глава СБУ и экс-председатель Совета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко. Не так давно все они — Гриценко, Яценюк и Наливайченко — представляли одну политическую силу, почетный председатель которой Виктор Ющенко нынче предпринимает абсолютно безнадежную попытку ее реанимации.

То, что «Наша Украина», говоря словами известной шутки, «не догонит» 5%-й барьер никто, думаю, не сомневается, но уж точно «согреется» благодарными спонсорами. О них незабвенный Виктор Андреевич как-то сказал, что за свои инвестиции в его проект эти люди не требуют мест в партийном списке. Надо же быть настолько... наивным, чтобы не догадываться, что этим спонсорам вполне достаточно того, что партия Ющенко отберет 1,5—2,0% у «Батькивщины» и «Свободы». Причем этих процентов как раз-то и не хватит «Свободе», чтобы преодолеть 5%-й барьер. А такая услуга дорогого стоит. Во-первых, радикально-националистическая «Свобода» так и останется маргинальной партией-пугалом и мотиватором электората правящей партии, благо скандально известная Ирина Фарион легко обеспечит себе трибуну в Верховной Раде, победив в одном из мажоритарных округов Львова, т.к. по договоренности Яценюка с Тягнибоком «Батькивщина» обязана ее поддержать. А во-вторых, провал «Свободы» даст прибавку в пару мандатов Партии регионов за счет премии за не прошедшие барьер партии. Поинтересуйтесь у экспертов почем ныне один мандат и оцените щедрость спонсоров Виктора Андреевича.

Вернемся, однако, к спикерам. А где, спросите, собственно Батькивщина? Ну, хотя бы, премьер теневого правительства С.Соболев, где? Впрочем, и он ведь «неродной» — из Партии реформы и порядок. На самом деле все знают, где «Батькивщина» — она в харьковской клинике, как сказал бы прокурор — отбывает реабилитацию. Все прекрасно понимают, что в «Батькивщине» ни одного хоть сколько-нибудь сильного и популярного политика, кроме Тимошенко, как не было, так и нет. Попросту говоря, раскрученный Юлией Тимошенко бренд передан в аренду Яценюку, политику, который еще не так давно резко критиковал Тимошенко за подписанные газовые соглашения и не только за них. Но не побрезговал при этом оседлать бренд в надежде на победу в кастинге на роль единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года. При условии, конечно, что Юлия Тимошенко к этому времени из тюрьмы не выйдет. Иначе праймериз у Яценюка выиграет, конечно, она.

По первым выступлениям спикеров от оппозиции, а также по рекламным слоганам можно судить о том, какую предвыборную тактику избрали оппозиционные партии. «Мы их остановим!» — вот квинтэссенция тактики и стратегии «объединенной оппозиции». Кого собрались остановить Яценюк с Гриценко понятно — власть, не ясно лишь как они собираются это сделать. Ведь выборы то у нас парламентские, а власть сосредоточена, главным образом, в руках президента и правительства — конституция у нас нынче такая. Так, что, для того, чтобы «остановить власть» нужно отправить в отставку президента. Но это сделать до президентских выборов невозможно — никто ведь всерьез не воспринимает заявления некоторых представителей оппозиции о намерении объявить новым составом Верховной Рады импичмент президенту. Для этого потребовалось бы провести даже не 300 своих депутатов, а 338! А для оппозиции (всей вместе!) даже простое большинство в 226 мандатов представляется сегодня несбыточной мечтой. Во всяком случае, Ю.Тимошенко в такой результат не верит, так как иначе не стала бы призывать Запад уже сегодня объявить выборы фальсифицированными.

Разумеется, если бы оппозиции удалось провести в парламент простое большинство своих сторонников, то это серьезно осложнило бы для власти реализацию своих планов. Но для этого необходимо было, как минимум, такую цель ставить. Простой анализ показывает, что еще «на берегу» лидеры оппозиции от этой цели, на самом деле, отказались!

Во-первых, они сделали ставку на электорат Запада и, частично, Центра страны, полностью отказавшись от борьбы за разочаровавшихся в Партии регионов избирателей Востока и Юга. Достаточно напомнить об истерической реакции всех без исключения лидеров оппозиции на языковой закон.

Во-вторых, потому что решились на объединение двух главных оппозиционных партий — «Батькивщины» и «Фронта змин». Для большинства экспертов уже тогда было очевидно, что, идя отдельными списками и согласуя кандидатов в мажоритарных округах, эти две партии в сумме провели бы существенно больше депутатов, чем объединенным списком.

Сегодня рейтинг объединенной оппозиции, т.е., «Батькивщины», практически сравнялся с рейтингом одной (необъединенной) «Батькивщины» полугодичной давности, а «Фронт змин» почти без остатка растворился в более популярном бренде, передав большую часть своего электората партии Виталия Кличко «УДАР».

Гипотеза о том, что объединение партий приведет к «синергетическому эффекту», была совершенно несостоятельна, как минимум, по двум причинам. Во-первых, все оппозиционные силы (т.е. еще «Свобода» и «УДАР») объединить было совершенно нереально. И, во-вторых, потому, что у такой «суперобъединенной» оппозиции не было «суперлидера».

Неквалифицированная политтехнология сыграла с Яценюком злую шутку. Вместо того чтобы, как, видимо, Арсений рассчитывал, вывести общий список «объединенной оппозиции» на первое место в партийном «забеге», и таким образом закрепить за собой роль безальтернативного кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года, что выглядит сегодня крайне маловероятно, он рискует потерять то, что имел, а именно — имидж потенциального победителя и самого рейтингового политика-оппозиционера на свободе.

Особенно забавно, что Яценюк, по существу, подыграл своему естественному конкуренту на роль лидера оппозиции — Виталию Кличко. Что тут удивляться неготовности Виталия идти на договоренности с Яценюком по выдвижению единого кандидата в мажоритарных округах? Ведь одной из главных интриг этой избирательной кампании становится вопрос о том, чья фракция в будущей Раде будет больше — Яценюка или Кличко и у кого, в связи с этим будет больше шансов выиграть праймериз 2015!

Ну, что ж, начало кампании пока сюрпризов не преподнесло. Но это ведь только начало.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100