Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Вероятность не считается с тем, какая партия «более равная»


07.09.12
[«2000»]

«...Пока ничего не ясно, и возможен почти любой исход выборов. Кроме разве что одного — крупной итоговой победы оппозиции. Этот прогноз выглядит совершенно невероятным!» — уверен Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии, к которому «2000» обратились с просьбой ответить на традиционные пять вопросов.

— Социологические данные показывают, что при сохранении нынешних тенденций список кандидатов Партии регионов наберет примерно на 1,5—2% голосов меньше, чем список «Батькивщины» (при этом некоторые социологические службы предсказывают победу партии власти над Объединенной оппозицией). Подобный результат станет крупным электоральным поражением «Батькивщины», которая явно проведет значительно меньше депутатов по мажоритарным округам, чем политические силы, связанные с действующей властью, и не получит сколько-нибудь заметное преимущество на общенациональном уровне. Почему Объединенной оппозиции так и не удалось завоевать поддержку носителей протестных настроений? Сможет ли она переломить ситуацию в свою пользу до конца избирательной кампании или победа власти уже практически предрешена?

— Ничего пока не предрешено, избирательная кампания явно задержалась на старте (лето все-таки!). Никаких внятных тенденций зафиксировать невозможно — нет динамики. Рейтинги Партии регионов и «Батькивщины» статистически неразличимы, все спекуляции по поводу «тенденций» — политтехнологии, иными словами — вранье! Если ПР удастся получить по партсписку хотя бы на полпроцента больше, чем «Батькивщине», это будет крупной победой партии власти и, соответственно, катастрофой для Объединенной оппозиции. Ведь «Батькивщина» и «Фронт змін» пошли на рискованное объединение и формирование единого списка в надежде хотя бы на те же полпроцента опередить Партию регионов, чтобы можно было сказать: «Вот смотрите — по партийным спискам, где фальсифицировать и применять админресурс намного сложнее, чем в мажоритарных округах, мы одержали победу, несмотря на то-то и то-то. А в мажоритарных округах выборы прошли нечестно, нас просто задавили админресурсом. Следовательно, мы, т.е. Объединенная оппозиция, — настоящие победители выборов, а общий результат — итог фальсификаций, мы его не признаем, к чему призываем и наших друзей из-за рубежа».

Если же и по партсписку оппозиция наберет меньше ПР, весь этот стратегический план будет провален! Оппозиция ведь никогда не признает, что выставила в мажоритарных округах почти повсеместно (кроме, возможно, полутора десятка округов на западе и в центре страны!) 100%ных лузеров, у которых заведомо нет шансов на победу и без всякого админресурса и фальсификации! Впрочем, еще раз замечу, что пока ничего не ясно, возможен почти любой исход. Кроме разве что крупной итоговой победы оппозиции. Этот прогноз выглядит совершенно невероятным!

— Юрий Луценко заявил, что Арсений Яценюк сможет стать кандидатом от оппозиционных сил на президентских выборах только в том случае, если сумеет обеспечить высокий результат голосования по партийным спискам. Есть серьезные основания предполагать, что Яценюку не удастся этого сделать. Приведет ли это к борьбе между политиками, претендующими на статус кандидата от оппозиции после окончания парламентской избирательной кампании? Кто из оппозиционных политиков может составить конкуренцию Арсению Яценюку?

— Такая борьба фактически уже вовсю идет. На данный момент конкурируют Яценюк с Тимошенко. Или, можно сказать, Яценюк с самим собой, как правильно сформулировано в вашем вопросе. Поражение «Батькивщины» на выборах ставит крест на перспективах выдвижения Яценюка единым кандидатом от оппозиции против Януковича на президентских выборах.

Кроме того, в кастинге на роль лучшего оппонента Януковича записался и Кличко, который, похоже, тоже спит и видит себя губернатором Калифорнии, канцлером Германии или в крайнем случае президентом Украины.

— Две наиболее активные непарламентские партии — «УДАР» и «Свобода» — не получили ни одной квоты в 225 окружных комиссиях. В то же время в них представлены партии малоизвестные и не ведущие политическую деятельность. Можно ли объяснить эту ситуацию случайными совпадениями? Не говорит ли это о том, что власть готовится «корректировать» результаты голосования в мажоритарных округах (или даже на общенациональном уровне) в пользу связанных с ней кандидатов? Значит ли это, что в окружении президента перестали опасаться международной реакции и непризнания парламентских выборов легитимными со стороны европейских структур?

— Во-первых, таков закон — дурацкий, конечно, но, замечу, за него проголосовала оппозиция.

Во-вторых, была жеребьевка, а уж как она проходила, все ли там было по-честному, не знаю. Но и обвинений в подтасовке жеребьевки не слыхал.

Могу лишь как бывший физик-теоретик сказать, что вероятность не считается с тем, какая из непарламентских партий «более равная» — все, в том числе «диванные», имели одинаковые шансы с «УДАРом» или «Свободой». Так что обижаться можно лишь на Господа Бога.

А опасаться реакции европейских структур особых оснований нет — видные представители международных институций еще до исхода выборов дали понять, что не признают их в полной мере честными, прозрачными и т.п.

— Партия «УДАР» Виталия Кличко обвинила Объединенную оппозицию в активном использовании черного пиара. Одновременно в ряде мажоритарных округов обострилась конкуренция между кандидатами от «УДАРа» и «Батькивщины» (а на западе страны — между представителями «УДАРа» и «Свободы»). Можно ли говорить о развитии противостояния между политическими силами, рассматривающими себя как оппозицию нынешней власти? Помешают ли конфликты в предвыборный период взаимодействию представителей оппозиционных партий в парламенте?

— Помешают не столько конфликты во время избирательной кампании, сколько конкуренция за право быть единым кандидатом от оппозиции между Яценюком и боксером.

— Партия «УДАР» обратилась в Киевский апелляционный админсуд с заявлением о присоединении ее к иску ВО «Свобода» по вопросу формирования окружных избирательных комиссий. Не приведет ли взаимодействие с националистами в публичном пространстве к падению рейтинга партии Кличко в юго-восточных регионах? Или в условиях, когда ни партия власти, ни Объединенная оппозиция не вызывают доверия, молодым жителям крупных и средних городов, составляющим базовый электорат «УДАРа», не за кого голосовать (что позволяет Виталию Кличко сосредоточиться на борьбе за популярность на западе)?

— Кличко и Ко и без того дискредитировали себя в глазах избирателей востока и юга страны своей резко негативной реакцией на языковой закон, а также включением в список деятелей националистической ориентации — Наливайченко, Матиос и др.

Так что для внимательного избирателя вопросов не осталось и их совместные акции со «Свободой» уже ничего не добавят и не убавят.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100