Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Две стороны одной Ялты


17.09.12
[«Известия в Украине»]

На прошлой неделе обратил внимание на перекличку двух сюжетов. Выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сказала: «Мы хотим видеть прогресс в трех сферах: избирательное правосудие, проведение честных и свободных выборов, а также возобновление реформ в рамках порядка дня ассоциации». Примечательно, что сферу избирательного правосудия г-жа Эштон поставила на первое место в перечне задач, которые, по ее мнению, стоят перед Украиной.

Тема избирательного правосудия звучала и в высказываниях гостей Ялтинского форума. Это такое ежегодное мероприятие, проводимое на деньги Виктора Пинчука в Ливадийском дворце — кто откажется посидеть за столом, за которым решали судьбу Европы Сталин, Рузвельт и Черчилль! На эту встречу приглашаются, как правило, один действующий влиятельный политик, много отставных политиков и представители европейской бюрократии. В прошлом году приезжал президент Израиля Шимон Перес, в этом — харизматичный турецкий премьер Реджеп Эрдоган.

Для отставных политиков встреча в Ялте — хороший способ пополнить свой семейный бюджет. По слухам, приезд на YES (так претенциозно назвал Пинчук свою тусовку — «Ялтинская европейская стратегия») Билла Клинтона стоил Пинчуку 100 тысяч долларов. На этот раз роль почетного отставного политика выполняла экс-госсекретарь США при Буше-мл. Кондолиза Райс.

Уже в приветственном слове в день открытия форума еврокомиссар Штефан Фюле акцентировал внимание на невозможности сближения Украины с Европой до тех пор, пока «так мало было сделано для исправления последствий избирательного правосудия».

Я тоже против избирательного правосудия: сидеть должны все... злостные нарушители закона вне зависимости от того, за кого они в данный момент — за «красных» или за «белых». Интересно, Виктор Ющенко, который вопреки закону и Конституции досрочно распустил Верховную Раду, не сидит, потому что он в данный момент за кого? За «красных» или за «белых»? И почему бы Фюле и Эштон не поставить вопрос о том, что деятельность Ющенко на своем посту тоже могла бы стать предметом уголовного преследования? Впрочем, шучу — Европа спокойно отреагировала тогда на упомянутый выше роспуск парламента. Между прочим, Ющенко тоже почетный гость YES, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его исключительности, он сам себя сравнил с Уинстоном Черчиллем, который победил в войне и ...проиграл выборы дома. Народ, мол, не оценил английского гения и украинскому отказал в доверии. Вот, мол, какие неблагодарные народы бывают! Интересно, почетные гости из Украины тоже получают гонорар за участие в YES или, напротив, сами платят Пинчуку за приглашение?

Мне вообще-то нравится идея форума Пинчука. Вот если бы на этом форуме не было «первых лиц», и внимание было привлечено не к тому, что сказал президент или Баррозу, а к конфликту идей, интеллектуальной дискуссии авторитетных экспертов о перспективах и возможных путях преодоления европейского кризиса, о месте Украины в общеевропейских процессах и т.п., он бы действительно играл важную роль не только в поиске оптимальных концепций развития как для Украины, так и для Европы, но и в создании новой интеллектуальной атмосферы в стране.

К сожалению, на самом деле, несмотря на присутствие действительно авторитетных и интересных участников, это мероприятие на 90% сводится к позированию Виктора Пинчука с сильными мира сего, цитированию не самых удачных мест из выступлений украинских первых лиц, а заодно к предоставлению трибуны для критики Украины отставными политиками, опять же — за деньги Пинчука. Во всяком случае, реакция в СМИ на YES — ровно об этом.

На мой взгляд, от Кондолизы Райс было бы поучительно услышать рекомендации, как ей на собственном опыте удается отделять политику от бизнеса. Известно, что Райс занимала посты в советах директоров таких компаний, как Carnegie Corporation, Chevron Corporation, Hewlett-Packard, Rand Corporation и многих других. Для Украины тема отделения политики от бизнеса в высшей степени актуальна. К сожалению, об этом в ее выступлении речь не шла. Она все больше говорила о том, как Украина плохо выполняет домашнее задание по развитию демократии.

Зачем YES Пинчуку, мне понятно. Его международная активность высоко оценена — он занял седьмое место в категории «Мыслители» в рейтинге 100 наиболее влиятельных людей мира журнала «Тайм» наряду с такими гигантами, как основатель Apple Стив Джобс или министр-ментор Сингапура Ли Кван Ю. Не смешно ли? Но зачем участвовать в этом мероприятии руководителям страны?

Еще один сюжет прошлой недели. 10 сентября в Косово завершил свою работу Международный гражданский офис — республика получила неограниченный суверенитет. Как известно, независимость Косово признали более 90 стран мира после того, как в результате войны албанских повстанцев при поддержке НАТО у Сербии отобрали часть ее исконной территории. Украины, России и, разумеется, Сербии среди признавших Косово стран нет, зато есть США и почти все страны ЕС. Высокие европейские гости в Приштине поздравляли косовского премьера Хашима Тачи с обретением неограниченного суверенитета. А несколько лет назад экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте обвинила этого самого Хашима Тачи в том, что он был одним из организаторов системы, которая включала убийства сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на черном рынке за границей. Был подготовлен специальный доклад на эту тему, и Карла дель Понте потребовала нового расследования.

И что? И ничего! Никакого нового расследования европейские институты так и не провели, а с Хашимом Тачи европейские лидеры обнимаются так же, как в свое время Николя Саркози обнимался с Кадаффи, что не помешало ему через пару лет выступить в роли мотора военной кампании НАТО в поддержку ливийской оппозиции, свержения этого тирана и диктатора.

А как же избирательное правосудие? Вот бы еврочиновникам, участвующим в YES, задать этот вопрос. Но, увы, это некому было сделать, да и не для того они приезжают в Ялту, чтобы им кто-то тут перечил. Они приезжают как учителя демократии и верховенства права. Означает ли мой текст, что в Украине все в порядке с демократией и особенно с верховенством права? Конечно, нет. И нам предстоит пройти еще довольно долгий путь, в том числе, преодолевая соблазн избирательного правосудия. Впрочем, то же самое стоило бы сделать и нашим учителям-европейцам: откажитесь и вы от избирательного правосудия, а потом призывайте к этому нас.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100