Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Вопросительный знак


24.09.12
[«Известия в Украине»]

Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в одном из последних интервью на вопрос о том, с кем стоит Украине сотрудничать, с Западом или с Востоком, ответил, что «ставить Украину на Рубикон неправомерно», поскольку «глобализация (предполагает) стирание границ во всех смыслах этого слова». И в этом с ним трудно не согласиться (оставим в стороне неуклюжее выражение про Рубикон — в устном интервью порой и не такое скажешь, знаю по собственному опыту). Но, буквально в следующей фразе, Валерий Хорошковский резюмирует: «Поэтому Украина, безусловно, идет только европейским путем. Думаю, что в этом смысле дискуссии даже не могут возникать».

Это как вообще понимать? Границы стираются «во всех смыслах», но... только с одной стороны — между Украиной и Западом? На незаданный вопрос-уточнение, «почему, собственно так?», высокопоставленный чиновник ответил: «Потому что население так хочет. Ведь до 60% наших людей видят себя в составе объединенной Европы. Не могут политики, если они хотят быть успешными, двигаться против желания людей».

Я что-то не припомню ни одного опроса общественного мнения, на который мог бы сослаться Хорошковский в подтверждении своего утверждения о 60% «видящих себя в объединенной Европе». Напротив, данные опросов свидетельствуют на самом деле об обратном. Когда респондентов ставили перед необходимостью жесткого выбора желаемого направления интеграции — на Запад или на Восток, то с Россией — восточный вектор всегда имел существенно большее число сторонников.

Первый вице-премьер, ответственный за экономику, должен был бы об этом знать. Можно запамятовать цифру минимальной зарплаты — ну, трудно очень богатому человеку помыслить финансовыми категориями в пределах тысячи гривен. Для них, что тысяча гривен, что — десять тысяч, невелика разница. Ни той, ни другой суммы не хватит рассчитаться за ужин в ресторане! Но мнение граждан о ключевых вопросах развития страны, казалось бы, должны быть ясно осмыслены чиновником такого уровня. У меня же, читая упомянутое интервью, сложилось впечатление, что Хорошковский отнюдь не лукавит из каких-то «высших соображений», что можно было бы отнести на счет его прозападной установки, и было бы в некоторой степени простительно. В правительстве могут работать и такие люди. Нет, он, похоже, действительно так думает и, соответственно, действует на своей должности исходя из такой установки, что уже чревато неадекватностью курса.

Печально, что жизненно важный для будущего страны вопрос о том, «с кем лучше сотрудничать» решают (или помогают решать) люди, которые плохо информированы и не мыслят категориями «тысячи гривен». Если эта колонка попадет на стол первому вице-премьеру, обращу его внимание на полезную информацию, которая появилась на прошлой неделе. Речь идет о докладе Бостонской консалтинговой группы, в котором сделан вывод о том, что резкое падение цен на газ в США и, как следствие, снижение издержек компаний помогут американский экономике увеличить производство и создать 2,5—5 миллионов рабочих мест к 2020 году. Этот прогнозируемый и начавшийся обвал газовых цен, обусловленный увеличением доли добычи более дешевого сланцевого газа, способный довести цены на газ до 120—140 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, «Газпром» продает сегодня Украине топливо по цене порядка 450 долларов за тысячу кубометров.

По мнению большинства экспертов, ставка на добычу сланцевого газа в Украине бесперспективна по целому ряду причин. И добывать его не так уж дешево (глубоко залегает!), и земли наши черноземные жаль курочить и т.п. Ну, нет у нас, в отличие от США, бескрайних пустынных просторов! Замена газа украинским углем, пусть даже по продвинутой китайской технологии, чревата серьезным ущербом для украинской экологии. А более дешевый газ, и, соответственно, сотни тысяч, а может, и миллионы новых рабочих мест, можно получить известно где и известно при каком выборе направления экономической интеграции. Но, вряд ли даже этот аргумент способен переубедить первого вице-премьера, ведь он уже давно все решил, для него «в этом смысле дискуссии даже не могут возникать».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100