Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кличко - третья сила, или очередное разочарование?


27.09.12
[ From-UA ]

С каждым годом в Украине накапливается количество людей, жаждущих третьей силы. В 2002 году «Команда озимого поколения», потратив колоссальные средства на рекламу и политтехнологов, с трудом набрала 2% и пролетела мимо Верховной Рады, несмотря на то, что проходной барьер был поменьше нынешнего. Аналогично пролетели «Вече» и еще ряд проектов (партиями их назвать сложно).

Самые успешные в электоральном плане «третьи силы» – партия Зеленых и «нужный стране Литвин» один раз получали небольшой кредит доверия и сдувались, так и не создав политической альтернативы существующему безобразию и полностью разочаровав немногочисленных поклонников.

И вот, что ни выборы, то третья сила. В этом году в ВР рвутся сразу несколько условно свежих игроков, из которых двое («Свобода» и «Украина - вперед!») при трехпроцентном барьере прошли бы в Раду, а может, прорвутся и в эту. УДАР так вообще превзошел по рейтингу старожилов ВР - коммунистов. На прошедших президентских выборах Сергей Тигипко практически с нуля прыгнул до 13% на рассказах о сильной Украине и подкачанных бицепсах. Кстати говоря, где же теперь Тигипко, как и представители третьих сил минувших выборных лет? Да, собственно, нигде, или же в Партии регионов, к огромному разочарованию жаждущих альтернативы украинцев.

Счастье, что взамен мускулистого, но слишком гибкого Тигипко в этом году пришел еще более мощный и альтернативный боксер-политик Виталий Кличко. Но если и Виталий покажет чудеса гибкости, народ просто может озвереть от разочарования!

Чтобы хоть как-то подготовить поклонников великого боксера к будущим радостям или печалям, мы решили спросить компетентных экспертов, получится ли третья сила из УДАРа Кличко и почему? Как можно оценить ту команду, которую ведет в парламент Виталий? Как поведет себя УДАР в парламенте – он союзник власти или оппозиции? Какие собственные интересы УДАРа? Знаменитый боксер провел большое количество времени в Европе и получил славу и состояние нетипично для наших политиков – честным путем (размазывая противников по рингу). Поддержит ли в перспективе Запад Кличко как лидера оппозиции, как до него поддерживал Ющенко и Тимошенко, и что из этого получится? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что формально партия Кличко претендует на роль третьей силы, но как-то неуверенно. По его словам, у лидера партии нет никакой идейной вменяемой платформы, поэтому третьей силы из него не получается. Происходит лишь частичная замена нынешней оппозиции другими людьми: «То есть вместо Тимошенко и Яценюка появляется Кличко и его окружение, которых объединяют те же взгляды: прозападные, антирусские, в защиту бизнеса, без внимания к наемным работникам». Кроме этого, если говорить об экономических вопросах, то УДАР не сильно отличается и от партии власти, указывает господин Погребинский.

На вопрос о том, как эксперт может оценить саму партию Кличко, последовал ответ о том, что там смешанная команда: «Есть люди толковые, достаточно профессиональные, например Пинзеник. Есть в списке, правда, далековато, люди грамотные как политические эксперты, например Владимир Горбач. Есть и те, которые идут по округам, тоже достаточно компетентные люди. Часть из них занимают позицию, о которой я говорил: прозападную, антирусскую, проамериканскую. Есть часть людей, которые вообще никакой позиции не имеют. Они то ли купили место, то ли под действием рекомендации влиятельных людей были записаны в этот список. Мое предположение, что эти люди пошли в политику только для защиты своего бизнеса, для получения статуса. Там есть люди откровенно жестких националистических взглядов, такие как Матиос или бывший глава СБУ Наливайченко».

На чьей стороне Кличко и его команда, однозначного ответа пока нет, по словам директора Центра политических исследований и конфликтологии. «Часть УДАРа, будет голосовать вместе с партией власти по ключевым вопросам, по крайней мере, первое время. Дальше все будет зависеть от того, насколько устойчивые позиции у партии власти, у Януковича, имеет ли он шансы на второй срок. А есть люди, которые будут последовательно выступать и голосовать вместе с оппозицией».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100