Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Слабое звено


08.10.12
[«Известия в Украине»]

Избирательная кампания преодолела экватор и, похоже, начала сбавлять обороты. Расстановка сил более или менее определена.

Для меня особых неожиданностей в ходе кампании не произошло. И если для большинства моих коллег настоящим сюрпризом стали последние данные опросов общественного мнения, которые вывели на второе место в партийном рейтинге партию «Удар» Виталия Кличко, то я о такой возможности писал в одной из своих колонок в «Известиях в Украине» еще месяц назад. Провальная кампания объединенной оппозиции под руководством Арсения Яценюка и Александра Турчинова давала серьезные основания предполагать нечто подобное. И не только.

Сейчас очевидно всем, что идея слияния «Батькивщины» и «Фронта змин» была ошибкой оппозиции. В экологии, согласно закону Юстуса Либиха, «выносливость организма определяется самым слабым его звеном». Аналогичный закон действует и в военном деле. Какое звено слабое в тандеме Тимошенко-Яценюк, доказывать никому не надо.

Впрочем, в политике не все так однозначно. Иногда, когда ситуация складывается благоприятно для интеграции малых политических игроков в большое объединение, как, к примеру, произошло перед последними парламентскими выборами в Грузии или в 2002-м в Украине, такое объединение обеспечивает так называемый синергетический эффект. То есть результат, превышающий арифметическую сумму потенциалов участников объединения. Как правило, для этого необходимо наличие лидера, с которым связывают ожидания большое число избирателей. Перед нынешними выборами в Верховную Раду такого лидера не было.

Но для Яценюка во главе объединенного списка было важно получить хотя бы на полпроцента больше, чем Партия регионов, что давало бы лично ему хорошие шансы занять позицию бесспорного лидера оппозиции и быть выдвинутым от оппозиции кандидатом в президенты в 2015-м. Даже второе место в «партийном забеге» оставляло ему шансы на эту роль. Но не третье! Не очень понятно, зачем объединение понадобилось лично Юлии Тимошенко. Неужели она всерьез надеялась, что объединенный список оппозиции получит большинство в новом составе парламента со всеми вытекающими, как об этом говорили лидеры «Батькивщины» в начале кампании? Теперь-то Тимошенко на это точно не рассчитывает. В «письмах на волю» она даже не призывает голосовать за список во главе с Яценюком. Такой призыв от ее имени можно обнаружить лишь в рекламном ролике, который сделали на днях для Яценюка. Лидер объединенного списка, похоже, наконец-то осознал, что не вытягивает кампанию и вернулся к «палочке-выручалочке» с косой. Сама же Тимошенко теперь призывает к признанию выборов сфальсифицированными уже сегодня. То есть в победу точно не верит.

Раньше я предполагал, что лидеры «Батькивщины» и «Фронта змин» понимали, что объединение не даст прибавку мандатов, но личные интересы диктовали им объединительную логику. Сейчас же я думаю, что их оценка политической и электоральной ситуации просто была далека от реальности. Они и сегодня продолжают публично рассказывать откровенную чепуху, типа «я объездил все страну, и мне не удалось найти ни одного человека, который собирается голосовать за Партию регионов». Иногда кажется, что они готовы и сами поверить в это. Впрочем, они одновременно всего лишь месяц назад ссылались на данные опросов, по которым у них на полпроцента, больше, чем у Партии регионов! Значит, есть такие люди, которые собираются голосовать за Партию регионов? Или нет? Теперь, когда разрыв со списком объединенной оппозиции в пользу нынешнего парламентского большинства, по данным всех опросов, не меньше 5%, они таким данным доверять не будут, теперь и опросы будут считаться сфальсифицированными. Сфальсифицированными — для политиков из объединенной оппозиции, но не для украинских олигархов или заинтересованных в смене власти в Украине западных симпатиков оппозиции. Похоже, к растущему рейтингу Кличко они относятся весьма серьезно...

Конечно, пока рано говорить, что партия боксера нокаутирует Яценюка и финиширует второй в «партийном забеге», интрига пока сохраняется. Но то, что значительная часть украинских избирателей примеряет на выдающегося боксера одежку очередного «спасителя нации», скорее озадачивает, чем обнадеживает.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100