Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Свобода слова и геополитика


15.10.12
[«Известия в Украине»]

В Турции судят 44 журналистов, которых обвиняют в поддержке запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), «подрывной пропаганде и дискредитации государства». Почти все журналисты – курды, власти подозревают их в связях с РПК, а адвокаты обвиняемых утверждают, что журналисты просто выполняют свои профессиональные обязанности. Правозащитные организации поддерживают позицию защиты; на днях должен быть опубликован доклад Amnesty International об угрозе свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным правозащитников в турецких тюрьмах сейчас находятся более 100 журналистов.

А в многонациональной Турции национальный вопрос давно решён – все граждане страны записаны турками. Но особенно мне нравится статья 42 конституции Турции: «Никакой язык, кроме турецкого, не должен преподаваться в качестве родного языка турецким гражданам в любых образовательных учебных учреждениях». А чего стоит многолетняя война, которую ведёт турецкая армии с курдскими отрядами, борющимися за создание независимого курдского государства, в том числе на территории суверенного (?) Ирака? Как-то очень спокойно относится Запад к трагедии курдского народа.

Ситуация с правами человека и свободой слова в Турции - замечательная иллюстрация главного тезиса наших сторонников интеграции Украины в НАТО: «Альянс это не просто военный союз, это объединение стран, разделяющих европейские ценности». В этом году отмечали круглую дату - 60 лет членства Турции в НАТО, а в следующем исполнится 50 лет с тех пор, как Турция подписала с Европейским экономическим сообществом (предшественник Европейского Союза) договор, в котором признавалось право страны вступить в этот союз. То самое право, которое так упорно и безуспешно пытались включить украинские переговорщики в недавно парафированный Украиной и ЕС договор о политической ассоциации. А переговоры о вступлении Турции в ЕС продолжаются и по сей день …

На прошлой неделе Турция попала на первые страницы мировых СМИ отнюдь не из-за суда над журналистами, большинство из которых ждёт решения суда в тюрьме (где европейские парламентарии, резолюции ПАСЕ и т.п., Турция ведь также как и Украина хочет стать членом ЕС?). А в связи с перехватом сирийского гражданского самолёта истребителями ВВС Турции, совершавшего рейс из Москвы в Дамаск. Самолёт вынудили совершить посадку в аэропорту Анкары, т.к., у турецких властей была информация о том, что, якобы, на борту гражданского самолёта находится военный груз для сирийской армии. Премьер-министр Эрдоган в первом заявлении даже утверждал, что на борту лайнера находится оружие. Каковы, однако, турецкие спецслужбы? Сейчас в России разбираются откуда утечка, похоже, без Фандорина не разберутся. Пока турки не раскрывают содержание реквизированных ящиков, но, похоже, там было отнюдь не оружие, а «электротехнические элементы РЛС», как сообщил министр иностранных дел РФ С. Лавров, иными словами «товары двойного назначения», не запрещённые к продаже сирийцам никакими международными договорами, а также не запрещённые к провозу гражданскими самолётами. Как, в таком случае, понимать беспрецедентно «решительную» (назовём это так!) акцию турецкого руководства?

Похоже, нынешние лидеры Турции уверовали в то, что их страна уже приобрела статус «сверхдержавы», пусть только в региональном масштабе, и теперь они сами будут принимать решение, что можно перевозить гражданскими самолётами, а что нельзя. Скажем оружие из Саудовской Аравии для сирийских повстанцев через коридоры в турецко-сирийской границе перевозить можно, а элементы РЛС для сирийских аэропортов – нельзя! Иначе эти самые РЛС могут помешать налётам турецких истребителей на позиции регулярной армии Сирии в ответ на обстрел турецкой территории. А кто, собственно, стрелял? Может «друзья Сирии», то есть «друзья Турции» и стреляли? Пока иного не доказано, мы вправе предположить, что обстрелы турецкой территории были провокацией, которая позволила туркам предпринять непропорциональный ответ. Во всяком случае такая версия, как мне кажется, выглядит, более убедительной, чем предположение об «агрессивных действиях преступного сирийского режима». Режим, конечно, тот ещё, и было бы не плохо, чтобы он стал историей, но, при этом, не была бы допущена резня сирийских меньшинств, одни из представителей которых правят страной сегодня, а другие их поддерживают. Кто-то может это гарантировать? Какими бы ни были сегодняшние руководители Сирии, но они явно не безумны – война с Турцией явно не в их интересах! Турция сегодня, насколько я понимаю, имеет самую боеспособную и мощную армию в регионе, да и в НАТО, пожалуй, вторая по силе, после, естественно, американской! Так, что провоцировать турок могут только … «друзья Турции». Похоже военная мощь и довольно сильные экономические позиции Турции (в Европе – кризис, а в Турции – всё ОК!) подталкивают харизматического лидера «ловить момент» для самоутверждения Турции в роли региональной супердержавы. Мне приходилось участвовать в прошлогоднем Ярославском форуме, где одним из главных гостей был президент Турции Абдалла Гюль. Его выступление произвело тогда на меня очень сильное впечатление. А.Гюль всем пафосом выступления давал понять, что уже сегодня нужно говорить с Турцией как с региональной сверхдержавой. Установление суннитского режима в Сирии совместными усилиями Турции и Саудовской Аравии при моральной поддержке США и ЕС (те и другие предпочли бы смести режим Асада не своими руками!) способствовало бы укреплению «сверхдержавных амбиций» стремительно исламизирующейся Турции. Ну а для США и ЕС укрепление позиций суннитской Турции сегодня работает на ослабление позиций шиитского Ирана в регионе Среднего и Ближнего Востока.

Интересно, вялая реакция Москвы на беспрецедентно жёсткий выпад Анкары, поставивший под угрозу жизни российских пассажиров сирийского лайнера, такой и останется, или последует более внятный, чем перенос визита Путина в Турцию, ответ? Ясно, что поддержка сирийского режима всё дороже и дороже обходится российскому руководству. Но, оставить выпад амбициозного турецкого руководства без ответа, казалось бы, тоже нельзя. Или можно? Похоже, что пауза взята до исхода президентских выборов в США.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100