Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Что мешает союзу партий Кличко и Тимошенко?


17.10.12
[РИА-Новости]

Оппозиционные партии «УДАР» и «Батькивщина» заявили о намерении согласовать кандидатов по мажоритарным округам, чтобы избежать конкуренции между собой и более успешно противостоять Партии регионов. 14 октября партия Виталия Кличко обнародовала список кандидатов, которых она готова снять в пользу «Батькивщины» и кандидатов от партии Тимошенко, которых «УДАР» просил снять свои кандидатуры.

«Батькивщина» в ответ заявила о снятии ряда своих представителей с выборов, но эти кандидатуры не совсем совпали с тем, о чем заявили в партии Кличко. В частности, «Батькивщина» не уступила «УДАРу» кандидатов в Киеве. В ответ «УДАР» обвинил коллег по оппозиции в нарушении договоренностей, те, в свою очередь, заявили, что партия Кличко обнародовала списки кандидатов без окончательного согласования.

О том, что препятствует сотрудничеству оппозиционных партий и как противоречия между ними отразятся на предвыборной кампании, свою точку зрения высказал политолог Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Они выступают, как конкурирующие политические субъекты на оппозиционном поле. А такие субъекты по определению не заинтересованы в ослаблении своих шансов. Вот нет данных, которые бы показывали, что у этого человека больше шансов, чем у другого. Это означает, что их задача была безнадежна изначально. Особенно, учитывая то, что они имеют разные стратегические цели. Не только связанные с тактикой на эти выборы, но и стратегически на будущее, на 15-й год. Так как и Кличко, и Яценюк - спят и видят себя в кресле президента.

В части округов, в конфликтных округах, там, где нет объективных критериев, и они не верят друг другу, и не верят с полным основанием. И можно сказать, это от обиды Кличко. Он вообще в довольно хитрую игру играет – заявил, что как бы он обеспечивает цель борьбы согласовано, а Батькивщина якобы не сильно. На самом деле ссылки на всю эту социологию – это туфта. Поскольку провести качественную социологию они точно не смогли, это я могу вам сказать с большой уверенностью, имея 20-летний опыт проведения таких и подобных исследований.

Похоже, что среди проигравших, прежде всего, «Батькивщина». Что касается «УДАРа», то он скорее выиграл морально, да, и у них есть инициатива. Но в отношении Партии регионов это может зависеть от спорных округов: победит ли представитель Партии регионов или независимый кандидат, который будет работать с Партией регионов или нет. Это сейчас заранее сказать трудно.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100