Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Батькивщине» нужна коалиция с «УДАРом» для контроля ПР, а регионалам никакой коалиции не нужно


24.10.12

По мнению политолога Михаила Погребинского, в новом парламенте возможна коалиция партии В.Кличко «УДАР» и Объединенной оппозиции «Батькивщина», но только в том случае, если им удастся договориться о распределении ролей на президентских выборах. Однако насколько она будет устойчивой под вопросом, поскольку уже понятно, что они конфликтуют серьезно. Что касается партии власти, то, как отметил политолог, ситуативными союзниками у регионалов будут коммунисты, и вместе с коммунистами ПР получит больше 250 голосов. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

«Мы пока не знаем, пройдет ли «Свобода», какой-то, пусть маленький, шанс сохраняет партия Наталии Королевской на проход в парламент. Тем более неопределенной остается ситуация в мажоритарных округах. От этого сильно зависит дальнейшая судьба парламента», - отметил собеседник агентства.

Между тем, по словам М.Погребинского, теоретически возможна коалиция партии В.Кличко «УДАР» и ОО «Батькивщина».

«Особенно, если им удастся договориться о распределении ролей на президентских выборах. Другое дело, насколько она будет устойчива и сумеют ли они поддерживать одну линию. Сейчас уже понятно, что они конфликтуют серьезно. А поскольку у каждого из них есть свой кандидат на президентские выборы, то трудно себе представить такую согласованную и дружную работу в парламенте такой объединенной оппозиции. Кроме того, вряд ли в эту коалицию войдет «Свобода», если она пройдет 5% барьер», - отметил он.

Что касается партии власти, то, как отметил политолог, ситуативными союзниками у регионалов будут коммунисты, и вместе с коммунистами ПР получит больше 250 голосов. «Надо вспомнить, что такого института, как парламентское большинство, по Конституции - нет. Партии, которые вошли в парламент после выборов, начинают работать и голосовать по разным вопросам. Например, по земельным вопросам коммунисты не будут голосовать вместе с регионалами. ПР вместе с «мажоритарщиками» сможет получить большинство и проголосовать за эти законы. В то же время, по вопросам, которые касаются геополитики, например, сотрудничества с Россией, коммунисты будут поддерживать ПР. Коалиции Партии регионов и КПУ не будет», - сказал эксперт.

Коалиция «Батькивщины» и партии УДАР, на которой сегодня настаивает А.Яценюк, по мнению М.Погребинского, нужна для того, чтобы получить контроль над голосованием по важным проектам и не дать возможности ПР и другим проголосовать конституционным большинством. А Партии регионов коалиции никакой не нужно.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100