Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Спикер Верховной Рады: должность или позиция?


17.11.12
[«Голос.ua»]

Как оказалось, обсуждение кандидатуры будущего председателя украинского парламента может вовлечь в политические дебаты даже далеких от политики людей. Сегодня состав Верховной Рады в целом и личные качества претендентов на кресло ее спикера в частности обсуждается на самых различных уровнях – от «круглых столов» в прикладных институтах и центрах до форумов во Всемирной Паутине. При всем своем разнообразии мнения практически всех аналитиков и комментаторов по этому вопросу совпадают в одном: кто бы ни занял кресло главы ВР, ему предстоит крайне сложная работа по поддержанию порядка в органе, куда прошли диаметрально противоположные по своим взглядам и убеждениям силы. Работа, суть которой заключается в поисках компромиссов.

Сразу следует оговориться. Шаблонное слово «компромисс» в данном случае не отражает всей глубины задачи будущего спикера. Так уж получилось, что в результате прошедших выборов в парламенте оказались представлены партии и объединения самого широкого спектра политических платформ. Даже предварительные консультации о создании возможных коалиций между ними методично заходят в тупик – на сегодняшний день большинство из так называемых «парламентских победителей» открыто заявляют, что по принципиальным вопросам они не намерены объединяться ни с кем. Таким образом, возможность создания какой-либо коалиции, особенно конституционной, автоматически сводится к нулю. «Во многих случаях, объединение, особенно среди оппозиции будет происходить по популистским причинам, - констатировал на пресс-конференции в ГолосUA политолог Михаил Погребинский. – Полное единство возможно в вопросах снятия депутатской неприкосновенности или социальным выплатам. В этих условиях, по мнению аналитиков, пост спикера Верховной Рады должен занять человек если не с железными нервами, то, по меньшей мере, с ясным аналитическим умом”.

Но вот ведь в чем дело – как утверждает абсолютное большинство аналитиков, должность председателя украинского парламента является «крайне непривлекательной». Все дело в том, что кандидаты на пост Президента Украины, находясь в кресле спикера, принимают на себя весь тот негатив, который направляется на ВР в целом. По мнению Погребинского, в определенной степени справиться с наплывом такого «негатива» могут, главным образом, представители партии действующей власти. «Было бы весьма удивительно, если бы ПР не получила бы здесь первую должность, - подчеркнул, в частности, он. – Януковичу [в качестве спикера ВР] нужен стопроцентно «свой» человек». В качестве потенциальных претендентов на это кресло политолог называет двух «регионалов» - глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов и глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев. Погребинский считает, что никаких новых имен в этом контексте называть не стоит. Дескать, в качестве спикера ВР каждый из них будет проводить политику максимального лоббирования интересов своей партии и в определенной степени сдерживать общий накал страстей в зале заседаний. «Кроме того, по моему личному убеждению, пост председателя парламента может занять одессит Гриневецкий (Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, - авт.), - сказал эксперт. – Он не ассоциируется с «донецкими», пользуется уважением, в том числе и у оппозиционных сил». В своей работе в этом качестве он будет придерживаться правила «золотой середины», в течение относительно короткого времени построив так называемый «дискуссионный парламент», уверен аналитик.

Другие эксперты, как то вице-президент ассоциации PR Ukraine Александр Юркевич, выражают мнение о том, что кресло спикера должен занять человек, «равноудаленный» от ПР и от олигархических кланов. По словам Юркевича, таковой фигурой вполне может стать Петр Порошенко. Политологи полагают, что именно Порошенко, как один из «старожилов» новейшей украинской политики, сможет обеспечить полное отсутствие давления на парламент со стороны как абсолютного большинства, так и оппозиционеров.

Впрочем, в этом вопросе есть и еще один аспект. Как полагает руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, наиболее оптимальной фигурой, обладающей необходимым опытом и склонностью к компромиссам, является министр юстиции Александр Лавринович. «Это человек, который прекрасно знает нормы и регламент, - сказал Золотарев в интервью корреспонденту ГолосUA. – Но он будет ориентирован исключительно на «семью» - то есть действовать в интересах Президента». Фактически это будет человек Президента в кресле спикера, подытожил он.

Кто именно выиграет «спикерскую гонку», станет известно уже в самое ближайшее время. Равно как и станет известно, какова в ней реальная доля выигрыша…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100