Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Нулевая ничья


19.11.12
[«Известия в Украине»]

Кто у нас главный оппозиционер? Как кто? - скажете вы. - Конечно же, Юлия Тимошенко! Именно она ещё до дня голосования призывала признать выборы нечестными и недемократичными. Именно её вместе с Юрием Луценко чаще всего называют лидерами оппозиции на Западе. Именно с дочерью Тимошенко встречаются высокопоставленные западные политики и чиновники. Именно её приглашают «на завтрак к Обаме», какие могут быть тут вопросы?

Это у нас с вами вопросов нет, а у действующих на свободе и в «Свободе» оппозиционных политиков такие вопросы очень даже есть! Складывается впечатление, что не успели окончиться парламентские выборы, как тут же начались президентские. И на роль «единого кандидата от оппозиции» на президентских выборах уже объявлены как внутриукраинский тендер, так и смотрины на Западе. Сегодня пока наиболее высокий уровень коммуникаций в западных столицах усилиями Немыри удаётся обеспечить Евгении Тимошенко, но В. Кличко и А.Яценюк уже идут «по пятам». Кличко встречается в Берлине с министром иностранных дел Германии Г.Вестервелле, а в США - с высокопоставленным чиновником Госдепа. Не сомневаюсь, что вскорости А.Яценюк не станет ограничиваться регулярными контактами с западными послами в Киеве и совершит визит в Брюссель и Вашингтон, где на хорошем английском объяснит, что именно он и есть настоящий лидер украинской оппозиции.

Но английским хорошо владеет не только А.Яценюк, А. Гриценко тоже в карман за английским словом не полезет. И ещё неизвестно, у кого из них английский лучше! Но формальным лидером Объединённой оппозиции (второе название одной из «оппозиционных колон» - партии «Батькивщина») почему-то считается Арсений Яценюк, которого независимый оппозиционер Олесь Доний обвиняет во всех смертных грехах, включая сговор с властью, продажу округов и пр. То ли его одного, то ли не его, а А.Турчинова или Н.Мартыненко, то ли всех их вместе.

На этом фоне предложение Анатолия Гриценко «обнулить списки» выглядит как вполне продуманный пиар-ход. В отсутствие реального лидера оппозиции - Тимошенко - и кампании по дискредитации упомянутых выше лидеров «Батькивщины» можно попытаться «подхватить знамя оппозиции», оказавшееся в ненадёжных руках. Иначе невозможно понять, как вполне рациональный человек может предлагать заведомо нереализуемую идею. Оказывается, таким образом даже может из «самого непроходного» выдвинуться на роль «самого бескомпромиссного» оппозиционера, я бы даже сказал, революционера.

Да, его идея не была поддержана даже такими признанными революционерами как лидеры «Свободы», и, в конечном счёте, даже самой Тимошенко. Впрочем, об этом мы знаем только со слов самих оппозиционеров, встречавшихся с Тимошенко. Но это бюрократическая победа Яценюка и Ко над Гриценко не отменяет того простого факта, что именно идея Гриценко оказалась в центре внимания СМИ у нас и за рубежом, именно его фамилия упоминалась чаще других в качестве главного оппонента режима. Это и есть технично организованная пиар-кампания. Грамотно и эффективно. Теперь А.Гриценко не просто формально второй номер списка «Батькивщины», а реальный претендент на лидерство на всём оппозиционном поле. На его фоне остальные лидеры оппозиции Яценюк, Турчинов, Кличко и даже Тягнибок, которые на прошлой неделе подписали совместное заявление о том, что обнулять списки они не будут, выглядят жалкими соглашателями с правящим режимом. Гриценко, как вы понимаете, этот документ не подписал. Так держать, Анатолий!

Из этого совместного заявления можно понять, что в Верховную Раду оппозиционеры зайдут, но … «результаты выборов не признают, пока оппозиционные кандидаты не будут признаны победителями». Иными словами, сами оппозиционеры депутатские значки нацепят, а с ними и все депутатские привилегии получат, включая неприкосновенность, но парламент легитимным не признают, а также оставляют за собой право досрочного прекращения полномочий парламента! Очень, на мой взгляд, принципиально, революционно и одновременно прагматично!

Не менее оригинальную трактовку формальной логики продемонстрировал на прошлой неделе и главный организатор победы «УДАРа» В.Ковальчук. В одном из интервью он заявил: «Мы отстаиваем позицию персонального голосования. Ни о каком отбирании карточек не может быть и речи». И тут же заметил, что у «фракции будут четкие правила, исключающие, в том числе, свободное голосование…» Мы, грешным делом до сих пор думали, что «исключить свободное голосование» как раз и означает «забрать карточки». Даже если оставить на руках членов фракции карточки, но пообещать в случае «свободного голосования» спарринг с лидером фракции на ринге. Если же Ковальчук уповает на «объединяющую идею «УДАРа», которая и будет гарантировать дружное голосование, то, боюсь, он вскоре будет сильно разочарован. Да и на счёт идеи, способной объединить Наливайченко с Гурвицем у меня лично есть большие сомнения. Особенно, если вспомнить, как настойчиво Наливайченко не устаёт повторять, что «свободовцы» его «побратимы». Как известно, по мнению лидеров «Свободы», Гурвиц – украинофоб, разрешивший в должности мера возведение в Одессе памятника Екатерине Великой. А по мнению Гурвица, если по словам Тягнибока их предшественники «воевали с москалями и жидвой», вместо того, чтобы воевать с фашистами, то они «наследники бандитов», а не борцов за независимость Украины.

Отвечая на вопрос, будут ли «ударовцы» голосовать за проекты ПР, Ковальчук ответил: «Мы очень удивимся, если Партия регионов предложит законопроект, направленный на благо страны и людей». Тоже, замечу, прогресс налицо – во время избирательной кампании Кличко многократно повторял, что ни на какое сотрудничество с Партией регионов его фракция не пойдёт, а теперь, в принципе, совместное голосование допускается…

Честно говоря, я не вижу существенных различий в социально-экономических частях программ Партии регионов и «УДАРа». И если Ковальчуку трудно найти пример «правильного» законопроекта от ПР, то мне – легко. Не так давно (еще перед выборами) Татьяна Бахтеева предложила изъять из Конституции норму о бесплатной медицине. По сути, то же требование (в форме перехода к страховой – то есть 100% платной) медицине содержится в программе «УДАРа». Впрочем, партия Виталия Кличко – новичок в политике, и «винегрет» в голове её лидеров пока вполне простителен.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100