Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Дело Гонгадзе не закончится, пока Мельниченко себе что-то не выторгует


29.11.12
[«Gazeta.ua»]

Хотя власть меняется, однако всем выгодно сотрудничать с экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко.

Об этом Gazeta.ua сказал политолог Михаил Погребинский, комментируя роль Мельниченко по делу в отношении бывшего генерала МВД Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Если такое громкое дело, которое повлияло на ход украинской политики, которое затронуло большое количество политической элиты Украины и вышло за пределы страны по делам с предоставлением убежища в США, роли Чехии ... Если дело это не закончено, не расставлены все точки над і, то оно будет восстанавливаться периодически, даже если мы не узнаем всей правды. Дело не закончится, пока Мельниченко себе что-то не выторгует: то ли деньги, то ли еще что-то», - сказал он.

По словам М.Погребинского, «в действиях Мельниченко есть состав преступления». «Он использует кого-то, а его будут использовать другие, или те же, поэтому я не удивляюсь. То, что он остается на свободе, какая-то договоренность с правоохранительными органами есть, и они в чем-то заинтересованы», - добавил политолог.

Отвечая на вопрос, когда будет поставлена точка в этой ситуации, М.Погребинский сказал: «Хотелось бы, как можно быстрее. Власть меняется, но всем выгодно сотрудничать с таким человеком. Тем более там все просто - все покупается». По его словам, только когда наступит время, когда суды будут справедливые, и человек, нарушивший украинские законы, будет наказан.

«То, что он говорит, что знал об угрозе опасности для Гонгадзе, с которым они были друзьями, и он не предупредил, то что можно сказать об этом человеке?», - резюмировал эксперт.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, которые подтверждают причастность бывшего президента Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко. Однако записи Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с тех пор находится под стражей. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100