Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Западное направление


10.12.12
[«Известия в Украине»]

Как-то не верю я в случайные совпадения. Не успел Виктор Янукович на саммите глав государств СНГ заявить, что Украине следовало бы подумать о присоединении к некоторым соглашениям, действующим в Таможенном союзе, как из Вашингтона раздался громкий окрик — не сметь и думать о шагах в этом направлении. А как иначе интерпретировать слова госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США «намерены найти эффективный способ для замедления или предотвращения воссоздания» Советского Союза, под какими бы названиями его ни пытались возродить — будь то Таможенный союз или Евразийский союз».

Если пока еще официальный представитель пока еще единственной в мире сверхдержавы обещает чего-то не допустить, то к такому заявлению нельзя не отнестись со всей серьезностью. Не так давно один из предшественников госпожи Клинтон на посту госсекретаря, выступая в ООН, заявил, что США имеют информацию о наличии у Ирака химического и бактериологического оружия и США намерены не допустить... Для сотен тысяч иракцев эти слова стали смертным приговором. И не важно, что госсекретарь фактически солгал — никакого оружия массового уничтожения, как признали сами американцы, у Саддама Хусейна не было. Как не поставляла Украина Саддаму Хусейну пресловутые «Кольчуги», в чем официально Госдеп обвинял Леонида Кучму, и что также оказалось ложью. Также я не припомню, чтобы США приносили официальные извинения за клевету в адрес нашей страны. Слава Богу, что у нас обошлось без «гуманитарной интервенции». Впрочем, свою роль эта клевета тогда сыграла — Кучма в глазах западного общественного мнения был дискредитирован, что стало одним из элементов плана замены украинской правящей элиты на более проамериканскую.

Почему я связываю резкие, явно выходящие за рамки принятой дипломатической практики слова Клинтон с намерениями украинского руководства всего лишь «подумать о возможности присоединения к некоторым соглашениям с Таможенным союзом»? Да потому, что даже легкие намеки на возможность украинско-российского сближения, пусть только в торгово-экономической сфере, для части влиятельной американской элиты, мнение которой отражает уходящая в политическое небытие Хиллари Клинтон, совершенно неприемлемы.

Хиллари Клинтон не является автором этой концепции. Наиболее внятно ее сформулировал еще 15 лет тому назад Збигнев Бжезинский в своей знаменитой книге «Великая шахматная доска». Для Бжезинского независимая Украина — гарантия недопущения восстановления российской империи: «...без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом». Потому-то так и занервничала добросовестная ученица Бжезинского г-жа Клинтон.

Ничего удивительного в том, что после окрика из Вашингтона резко засуетились наши евроинтеграторы. Не первый, но и не второй лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк за намерение «подумать о Таможенном союзе» уже грозится президенту импичментом. А на наиболее рейтинговом телеканале, принадлежащем (или уже нет?) главному по должности евроинтегратору Валерию Хорошковскому, немедленно организуют дискуссию между «всемирно известным политологом» и «бывшим слесарем и защитником интересов Российской империи». Конечно, никакая это не дискуссия, а грубо сколоченная манипуляция с приглашением «независимых» экспертов, которых перекашивает от одного только произнесения слова «Россия». Да и сам Хорошковский в тот же день опубликовал большой текст о своей верности «идеалам евроинтеграции», необходимости на этой самой евроинтеграционной платформе объединить власть и оппозицию. А если власть не захочет вместе с Хорошковским и оппозицией евроинтегрироваться и станет «думать о Таможенном союзе», то с такой властью Хорошковскому не по пути. Текст Валерия Ивановича обстоятельный, очевидно, загодя подготовленный и в нужный момент опубликованный, производит впечатление «завещания» политика, готовящегося к отставке. Чем не перекличка с уходящей через месяц в отставку Хиллари Клинтон!

Кажется, у нас на политической арене появились настоящие защитники национального достоинства? Вам, настоящим украинским патриотам, «старшие товарищи» ясно дают понять, что независимо от того, что думает по этому поводу украинский народ, некто из-за океана не допустит участия Украины в торгово-экономической интеграции с Россией. Не допустит и все. Точка. Вам сказано: интегрируйтесь в ЕС — вот и интегрируйтесь. А с ЕС о перспективе членства в нем Украины мы потом поговорим, кризис у них сейчас, не до вас!

Да будь я настоящим украинским националистом, из принципа сказал бы: «Ах, вы так с нами разговариваете, вот возьмем и вам назло вступим в Таможенный союз! А там видно будет, с нашими славянскими братьями сами разберемся». Шутка. А если серьезно, то хотелось бы услышать от экспертов — противников присоединения к Таможенному союзу их аргументы. Как, отказавшись от торгово-экономического сближения с Россией, при сохранении нынешней цены газа и угрозе сокращения товарооборота со странами ТС, при увеличении дефицита платежного баланса, при ожидаемом в следующем году падении темпов роста ВВП и т.д., как при этом будем выбираться из неизбежного финансово-экономического кризиса? Или, может, Запад нам поможет?












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100