Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Что стоит за назначением министра обороны Украины?


26.12.12
[ВВС Украина]

Назначение министром обороны Украины Павла Лебедева стало одной из самых больших неожиданностей для политологов и военных экспертов. В военных кругах 50-летний новый министр почти никому не известен. Так же не был заметным Павел Лебедев и в парламенте двух предыдущих созывов, работая в комитете транспорта и связи.

Представляя министра высшему офицерскому составу Вооруженных Сил Украины 24 декабря, Виктор Янукович сказал, что надеется на продолжение реформ в армии, начатых предшественниками. Однако военные аналитики говорят, что вряд ли такие задачи будут реализованы и удивляются - о каких реформах говорит президент?

Человек с "финансовыми мозгами"

Большинство опрошенных ВВС Украина экспертов говорят, что не могут объяснить логику такого назначения. Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский попытался объяснить, в чем такая логика могла быть.

Учитывая биографию Павла Лебедева, политолог называет его человеком "с финансовыми мозгами".

"Поскольку вряд ли президент видит какие-то серьезные внешние вызовы в сфере обороны, то можно предположить, что речь идет о другом. Существуют огромные экономические, финансовые проблемы внутри страны, и армия не является исключением. Если Виктор Янукович убедился, что этот человек может провести эффективные изменения, то тогда такое назначение вполне логично", - сказал ВВС Украина Михаил Погребинский.

"Человек с финансовыми мозгами будет держать в своем распоряжении землю, и средства, и имущество, и надо с этим справляться. Поэтому с самого начала следовало бы иметь какие-то контрольные рычаги, чтобы соблазн контроля над огромными ресурсами не позволил сделать больше негатива, чем позитива", - добавляет политолог и вспоминает о России, где в результате коррупционного скандала был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.

Михаил Погребинский говорит, что Сердюков также был "больше финансистом и менеджером", чем военным.

"Однако президент Владимир Путин вынужден был признать, что направление предложенных реформ в армии было правильным. Возможно, кто-то из окружения президента Украины посоветовал посмотреть на концепцию, представление реформирования Вооруженных Сил России", - предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Меньше оптимизма у руководителя военных программ Центра исследований Разумкова Николая Сунгуровского.

"Все почему-то ищут логику, которая должна исходить из национальных интересов. Но такой логикой я не могу объяснить не только назначение министра обороны, но и многие другие назначения", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

"Вместо этого они укладываются в другую логику власти - самосохранения и обогащения. Если из этого исходить, то все становится на свои места. Скорее всего, продолжаться сокращения Вооруженных Сил, а значит будут излишки имущества, военные городки, земля, объекты и так далее. И здесь опыт Павла Лебедева как бизнесмена, менеджера, несмотря на то, что я сказал в начале, действительно может пригодиться", - говорит Николай Сунгуровский.

Бывший министр обороны, представитель объединенной оппозиции "Батькивщина" Анатолий Гриценко, впрочем, видит намного более простые причины назначения именно Павла Лебедева на должность министра. Сразу же после появления президентского указа он написал в своем блоге в "Украинской правде": "Новый состав правительства подтверждает, что окончательный контроль над финансово-экономическим и силовым блоками в правительстве установили те, кого называют "семья президента".

Сайт газеты "Зеркало недели", редактором которой является супруга Анатолия Гриценко, написал, что Павел Лебедев является "коммерческим уполномоченным сына президента Александра Януковича в Севастополе".

Контрактная армия и министр

Звучат предположения, что бизнес-опыт нового министра может пригодиться в связи с намерениями власти уже в 2014 году превратить украинскую армию в контрактную. В последний раз об этом заявлял президент во время торжеств по случаю Дня Вооруженных Сил Украины в начале декабря. Виктор Янукович заверил, что будут пересмотрены структура и система управления армией, в частности, численность ее сократится.

Однако, эксперты и в этой теме не имеют оптимизма.

"Я не думаю, что главной задачей нового министра будет создание условий для перехода на контрактную армию, потому что при нулевом бюджете это сделать невозможно", - сказал ВВС Украина руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Последние 10 лет лицо министра обороны никоим образом не связано с проведением военной реформы", - добавляет руководитель Центра исследований армии, ВПК и разоружения Валентин Бадрак.

"Армия останется вне приоритетных государственных программ. И это видно по финансированию Вооруженных Сил и государственному оборонному заказу. Поэтому темпы и возможности будут зависеть не столько от министра, как от взглядов политического руководства страны на то, насколько Украине нужна профессиональная армия европейского образца", - сказал Валентин Бадрак ВВС Украина.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100