Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кольцо Соломона


28.12.12

/Известия в Украине. Журнал-газета/ Народная примета гласит: «как конец света встретишь, так его и проведёшь!». На прошлой неделе мы более или менее благополучно пережили и «конец света» и исключительно редкий момент времени 20 часов 12 минут 20 числа 12 месяца 2012 года. «Красивое сочетание цифр» во все времена привлекало внимание мудрецов, которые были склонны придавать ему какие-то мистические свойства. Не случайно появилась и целая «наука» - нумерология. Нам же, независимо от того, верим ли мы в мистическую силу цифр или нет, приходится в последнюю неделю уходящего года подводить итоги года прошедшего и строить планы на год будущий.

Как это ни грустно осознавать, но чем большую часть жизненного пути пройдено, тем печальнее подводить итоги и безнадёжнее строить планы на будущее. В конце каждого прожитого года мы вспоминаем тех, кого уже нет с нами – друзей, добрых знакомых и выдающихся наших современников, которые составляли часть нашей жизни даже, если мы не были с ними знакомы.

Как было бы здорово, если бы память хранила только приятные минуты жизни, а печальные вытеснялись бы новыми приятными воспоминаниями. К сожалению, печальные воспоминания, если и вытесняются, то новыми печальными. Если напрячься и попытаться вспомнить, что же такого замечательного произошло со страной в прошедшем году, то кроме ЕВРО 2012 ничего особо выдающегося не припомню. Но праздник футбола удался на славу. Я почти не сомневался, что какая-то неприятность обязательно случится. Ну, не может быть такого, чтобы всё прошло гладко, без сучка и задоринки. А прошло же!

И организация прошла без сбоев, даже у наших спарринг партнёров – поляков какой-то скандал с драками болельщиков случился, а у нас – нет. Так, кто тут Европа? Которая, между прочим, пугала болельщиков чуть ли не медведями на Крещатике, криминалом и проститутками… Даже ВВС расстаралась, спровоцировали замечательного футболиста пугать, намеревающихся приехать к нам на ЕВРО, расистскими выходками! Хоть мы и не члены ЕС, и вряд ли ими в разумном будущем станем, тем не менее продемонстрировали Европе, что мы и есть европейцы и даже кое в чём могли бы этим самым европейцам дать фору. Не уверен, что фатальная ошибка венгерского арбитра Виктора Кашшая, не засчитавшего чистый гол в ворота английской сборной при счёте 1-0 в их пользу, и не оставившая украинской сборной шансов на выход из группы, с таким достоинством была бы принята, скажем, английскими болельщиками.

Вспоминать события политической жизни накануне Нового года, честно говоря, не хочется. Но, если кто-то меня настойчиво бы попросил назвать, какое политическое событие прошедшего года произвело на меня наибольшее впечатление, то я вынужден был бы признать, что этим событием стал результат одной радикально-русофобской партии в русскоязычном Киеве. Всё-таки мы плохо понимаем мотивацию голосования рядовых избирателей, особенно тех из них, которые сами о себе весьма высокого мнения, подтверждённого невесть как обретёнными дипломами о высшем образовании.

Но, чтобы не оканчивать эти предновогодние заметки на минорной ноте, напомню одну библейскую притчу. Царю Соломону в юности подарили кольцо со словами, что когда ему станет очень скверно – пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. И когда такой момент в жизни его народа наступил и все средства спасения по приказу царя были испробованы, Соломон вспомнил о кольце и взял его в руки. Ничего не произошло… Но вдруг Соломон заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки.... Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он. Прошло много лет и прославленному мудрому правителю пришлось пережить тяжёлое горе – потерю любимой жены. В отчаянии Соломон взял в руки кольцо и на его внутренней стороне случайно прочитал – И ЭТО ПРОЙДЁТ!....

Я не стану рассказывать эту притчу до конца, Новый год всё-таки. С праздником, дорогие читатели.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100