Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Без разбега


28.01.13
[«Известия в Украине»]

В прошлой колонке я высказал предположение о том, что Украина вскоре потеряет статус страны, в которой «ничего не происходит». Похоже, что этот прогноз начинает сбываться. Политический год едва начался, воспоминания о праздничном оливье ещё не успели выветриться, а значимые события полились, как из рога изобилия. Самым важным из них была, конечно, затеянная президентом кадровая «революция». О ней имеет смысл говорить после её завершения. Похоже, ждать осталось недолго.

Несмотря на пребывание в местах лишения свободы, Ю.Тимошенко по-прежнему выступает в роли главного ньюсмейкера от оппозиции, выступив на днях с идеей о создании единой оппозиционной партии. Встречной инициативой отметилась Генеральная прокуратура, которая предъявила Ю.Тимошенко «подозрение в причастности к убийству Евгения Щербаня» с трудно предсказуемыми последствиями и не только для экс-премьера. Очевидно, что тема причастности Ю.Тимошенко к убийству Е.Щербаня – долгоиграющая. В отличие от темы создания единой оппозиционной партии. О бесперспективности этой инициативы уже заявили лидеры «Удара» и «Свободы». Да и «местоблюститель» лидера «Батькивщины» А.Яценюк поддержал эту идею, похоже, исключительно из вежливости.

Прошлая сессия новоизбранного состава Верховной Рады запомнилась отчаянной борьбой оппозиции за «персональное голосование», включая внесенный законопроект об уголовной ответственности депутатов, голосующих «за того парня». Большинство вяло сопротивлялось, но вскоре оппозиция сама дала повод для контратаки. Выступив с инициативой о проведении внеочередной сессии с целью «поставить на место руководителей правоохранительных органов» (для этого нужно было собрать 150 подписей депутатов), лидеры оппозиции предоставили сомнительные, по мнению руководства ВР, подписи. Если нельзя голосовать «за того парня», то и подписываться за него – тоже нельзя. Список передан на экспертизу. У меня есть подозрения, что сомнения спикера вполне могут подтвердиться. Одно дело – проявить инициативу и совсем другое вытащить на неделю раньше запланированного срока депутатов из мест комфортного отдыха – мы помним как «тяжело» они трудились последние два месяца.

Мне представляется, что такой обмен обвинениями по принципу «а ты кто такой, давай, до свидания» бесперспективен. Соответствующий велосипед давно изобретен в Европе – депутат парламента не обязан посещать все заседания, он присутствует в зале тогда, когда он и его избиратели заинтересованы в итогах голосования по тому, или иному вопросу. А само решение считается принятым, если за него проголосовали большинство от присутствующих в зале. Исключение из этого правила делается для ограниченного числа вопросов. И для этого необходимо внести изменения в конституцию, но… чем тогда будут заниматься наши депутаты?

На внешнеполитическом фронте год для Украины начался тоже весьма активно. «Украинский вопрос» не значился в повестке дня Парламентской ассамблеи Совета Европы, что, однако, не помешало европарламентариям от украинской оппозиции попытаться использовать рассмотрение вопроса о «политических узниках» в Азербайджане для атаки на украинскую власть. Но самое забавное было наблюдать за тем, как поведут себя наши оппозиционеры при голосовании – поддержат осуждение властей Азербайджана за «уголовное преследование политических противников» и, таким образом, будут содействовать созданию прецедента и потенциально рассмотрению аналогичного вопроса по Украине или нет? Представитель «Удара» и «Свободы» голосовали «за», а, казалось бы, самые заинтересованные в создании прецедента, представители «Батькивщины», которые не упускают случая рвать на груди рубаху, требуя освобождения Тимошенко и Луценко - отказались поддержать эту резолюцию. Такое поведение коллег по оппозиции представитель «Свободы» А.Шевченко связал с тем, что говорили коллеги от «Батькивщины» перед голосованием – «нефть нам нужна из Азербайджана». Иными словами – для таких «защитников» Ю.Тимошенко, как С.Соболев (он – заместитель руководителя украинской делегации) на первом месте отнюдь не интересы своего лидера, или даже украинской экономики. Зачем осуждать Азербайджан, если с ним придётся договариваться о поставках нефти и совместных проектах транспорта энергоносителей, конкурирующих с российскими. Главный мотив – как можно навредить России, всё остальное – второстепенно!

Но самым, на мой взгляд, важным внешнеполитическим событием начала года стало соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях, которое было подписано в Давосе при участии В. Януковича. По оптимистическому сценарию сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. Так заявил на форуме в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Э. Ставицкий. По мнению ряда экспертов, этот сценарий слишком оптимистический. И всё же, здесь имеет место уникальный для украинской власти случай долгосрочного планирования, причём по проекту, который потенциально может объединить и власть, и оппозицию по той причине, что успех проекта если и не избавляет Украину от зависимости от поставок российского газа, то, по крайней мере, сильно ослабляет эту зависимость.

Пока против проекта выступили только представители «Свободы», скорее всего, из соображений пиара. Очень, между прочим, профессионально и дальновидно. В глазах общественности можно выступить в роли защитника окружающей среды, напомнив историю масштабных экологических катастроф в Африке и Северном море, связанных с деятельностью англо-голландской компании Shell. Вот только один пример: при разрыве трубопровода «Бодо — Бони-транс — Нигер» в день из него выливалось 120 000 баррелей (44 тыс. тонн) нефти. Пострадало более 69 тыс. людей, нефть опустошила площадь, равную 20 тыс. кв. км, нанесла непоправимый ущерб уникальной экосистеме, просочившись на глубину грунтовых вод, сделала непригодными для питья источники воды. Чем не тема, чтобы выступит в роли главных «спасителей отечества от ужасов глобализации»?

В принципе, одна эта тема может сыграть ключевую роль в президентской избирательной кампании 2015 года. Позитивные результаты проекта ещё не успеют реализоваться, а о негативных говорить будет очень легко. При этом главный бонус получит лидер «Свободы», которого почему-то упорно не желают принимать всерьёз «старшие товарищи»…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100