Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Куда мы идём?


04.02.13
[«Известия в Украине»]

На прошлой неделе один из ведущих спикеров Партии регионов М. Чечетов высказал предположение, граничащее с уверенностью, что «основным конкурентом» В. Януковича на предстоящих через два года президентских выборах будет О. Тягнибок. Не преминув тут же заявить о неизбежной победе действующего президента. Незатейливость пропагандистских усилий М. Чечетова и тех, кто ему подсказывает, поражает. Любому здравомыслящему человеку понятно, что раз Чечетов называет главным конкурентом Януковича лидера «Свободы» Тягнибока, то … он и его партия рассчитывают на выход во второй тур президентских выборов именно Тягнибока. Тогда, мол, всё будет в порядке, Янукович легко победит.

Во-первых, не факт.

Во-вторых, если есть такая уверенность (может, мы чего-то не знаем, может, с Тягнибоком уже договорились?), то элементарная логика предписывает до поры до времени не показывать, что вы хотите видеть именно Тягнибока в качестве «главного конкурента». Ведь такой заблаговременной откровенностью, вы как бы говорите оппозиции: ищите иного политика на роль главного оппонента действующего президента, ломайте сценарий власти.

Возможна и иная, столь же неблагоприятная для власти интерпретация: она так боится Тягнибока, что готова затеять двусмысленную игру, только затем, чтобы не допустить выхода лидера националистов во второй тур.

Замечу, что обе интерпретации, как ни странно, находят подтверждение в позиции власти по отношению к вызывающе агрессивным действиям «свободовцев». Власть откровенно демонстрирует позицию «умиротворения агрессора». Так было недавно в Одессе, так – на прошлой неделе в Киеве в истории с дракой, спровоцированной боевиками в масках, возглавляемыми народными депутатами от «Свободы», на собрании Общественного совета при Киевской мэрии.

Опыт истории неоднократно свидетельствовал о том, что тактика «умиротворения агрессора» не приводит к желанной цели. Эта тактика способна лишь раззадорить людей «без тормозов», что уже мало-помалу имеет место быть. При этом общество и его «интеллектуальный авангард» – журналисты и «моральные авторитеты» – пока взирают на хамство и наглость без отвращения, я бы даже сказал, с чувством плохо скрываемого удовлетворения. При этом легко стать «героем» – достаточно ударить министра букетом или бросить в иностранного гостя капустой. Как не вспомнить героев и героинь русского освободительного движения конца позапрошлого века – все ли помнят, чем для России (и для будущего Украины – заодно!) закончилась та война с самодержавием? Впрочем, те герои и героини действительно рисковали своими жизнями, а наши вообще ничем не рискуют!

Такую картину мира (по-научному – манихейскую) тщательно выстраивают все без исключения оппозиционные политические силы. Имею в виду попытки представить противоборство власти и оппозиции как «войну добра со злом», где, разумеется, «добро» представлено оппозицией, а «зло» – властью. Никаких полутонов! В таком раскладе любые незаконные действия оппозиции оправдываются тем, что для победы над злом все средства хороши.

А незаконные действия власти сама власть и часть общества, которая эту власть поддерживает, с готовностью оправдает ссылкой на то, что «нас не воспринимают как политических оппонентов, мы для оппозиции – враги, которых нужно уничтожить, поэтому нам не оставляют выбора, кроме как защищаться всеми доступными нам средствами, в том числе – нападением». При этом обороняющаяся оппозиция игнорирует юридические средства защиты – по их мнению, на этом поле нельзя выйти победителем, уничтожив врага. А учитывая внутреннюю слабость и разобщённость самой оппозиции, а также отсутствие в обществе её массовой поддержки (где – сотни тысяч членов партии «Батькивщина» или, хотя бы, десятки тысяч депутатов местных советов?), оппозиции ничего не остаётся, как апеллировать «к загранице, которая им поможет». Тщетные надежды. Странно, что этого не понимают в оппозиции.

Сегодня мы – всего лишь в начале пути, который ведёт к войне «всех против всех». В такой войне победителей не будет, и никакие внеочередные или очередные выборы ничего не изменят, так как половина страны результат выборов в такой ситуации не признает. Нетрудно догадаться к чему это может привести. Не пора ли остановиться?












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100