Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Даёшь японскую забастовку!


11.02.13
[«Известия в Украине»]

Интересно было бы провести опрос и узнать, как много людей знают, что такое «итальянская забастовка». Думаю, если исключить людей старших пятидесяти, то окажется, что совсем не много. Между тем, работа по правилам («итальянская забастовка»), при которой строго исполняются все инструкции и предписания, была одним из наиболее эффективных и широко распространённых методов защиты своих прав трудящимися, особенно в начале прошлого века. Не придерёшься, Трудовой кодекс не нарушается, а работа или вовсе останавливается, или делается в разы медленнее. Ведь никакие правила и инструкции не в состоянии учесть все нюансы реальной работы. Если про «итальянскую забастовку» мало кто сегодня помнит, то про «японскую», скорее всего, большинство никогда и не слышали. Да и я вспомнил о ней чисто случайно, когда увидел в репортаже с Верховной Рады яркие красные пятна свитеров депутатов от «Удара», которые блокировали президиум и не давали открыть очередную сессию. Было в этом зрелище что-то японское, но что именно, я сообразил не сразу. Пришлось обратиться к Википедии, которая и разъяснила мне, что «японская забастовка» - то же самое, что и «итальянская», т.е. все работают по правилам, только при этом в одежде используются детали (надписи, символы), говорящие о выдвигаемых забастовщиками требованиях.

Блокирование работы Верховной Рады на прошлой неделе – типичный пример призыва к «итальянской забастовке» (в версии «Удара» - к «японской») с использованием силового принуждения. Смысл требований – депутаты должны работать так, как предписано Конституцией. Президент, как гарант Конституции, обязан обеспечить её строгое исполнение! Казалось бы, что на это можно возразить? Я, однако, считаю, что возразить очень даже можно. Действительно, попробуйте почитать нашу Конституцию и вы увидите, что множество её положений чисто декларативны и в реальной жизни не исполняются. Ну, хотя бы ст.49, которая гласит, что «В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безоплатно». Давайте потребуем от Президента и действующей власти строгого исполнения положений Конституции, а до тех пор объявим всеобщую забастовку, перекроем дороги, вырубим электричество и т.п.

В этой связи возникает вопрос, а почему бы нашим СМИ не рассказать, как решается эта проблема в Европе. Мне уже не раз приходилось говорить и писать о том, что этот велосипед давно изобретен – нужно всего лишь внести следующее изменение в конституцию: «Решение парламента считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих». Исключение, когда требуется большинство от конституционного состава, т.е. 226 голосов, делается для ограниченного набора вопросов. Вот и всё, решение проблемы! Но это, если её действительно хотят решить.

Очевидно, что оппозиция, выдвигая требование голосовать только «за себя», преследует очень простую цель – заблокировать деятельность парламента как таковую – ведь она не имеет большинства и свои решения провести через Верховную Раду всё равно не может. Блокируя открытие сессии, она не даёт таким способом принимать решения большинству в полном соответствии с принципом «чем хуже, тем лучше». Ведь если будет становиться «лучше» (к примеру, будут приняты законы, которые от Украины требует ЕС как условие облегчения визового режима), то шансы сменить через два года эту власть на себя любимых будут значительно меньше.

Такая логика действует практически по любому вопросу украинской повестки дня. Пресловутая «евроинтеграция» - ещё один пример такой логики. По мнению большинства экспертов – да и здравый смысл говорит о том же – по крайней мере, в первые годы после вступления в силу Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, многие украинские производители конкуренцию с европейскими не выдержат и свои предприятия вынуждены будут закрыть, а работников уволить. Сколько людей окажутся без работы – десять, сто тысяч – никто не посчитал! Есть споры на предмет о том, на сколько процентов упадёт украинский ВВП, но то, что определённо упадёт – никто, даже эксперты из ЕС, не спорит. Поэтому оппозиция настаивает на скорейшем вступлении в силу Соглашения о ЗСТ с ЕС. «Чем хуже, тем лучше!». Пусть нынешняя власть объясняет своим избирателям, за что боролись…

Ещё одна рекомендация фирмам, проводящим регулярно опросы общественного мнения. В этом году мы должны избирать киевскую власть – мэра и горсовет. Наиболее активные претенденты на власть в Киеве уже приступили к избирательной кампании. На передовой, конечно, штурмовики из «Свободы». Драка на Главпочтамте во время собрания Общественного совета при мэрии, силовой прорыв на сессию горсовета, срыв сессии и позирование в масках на фоне растерявшихся городских начальников и депутатов – только цветочки, ягодки впереди. Так вот, интересно было бы провести опрос и спросить тех киевских избирателей, которые проголосовали на осенних парламентских выборах за «Свободу»: как они относятся к ключевым программным позициям этой партии. Например, как женщины (утверждают, что среди избирателей «Свободы» много женщин с высшим образованием, ориентированных на «европейские ценности»), относятся к законодательному запрету абортов. Или, что думают избиратели «Свободы» о возвращении Украине ядерного потенциала? Мне могут возразить, что, мол, мы же не избираем депутатов, которые будут решать вопрос о ядерном статусе Украины, а депутатов, призванных заниматься городскими проблемами. Отвечу – если человек настолько неадекватен, что считает не только желательным (мечтать не вредно?), но и возможным возвращение Украины в клуб ядерных держав, то и в качестве депутата горсовета от него можно ожидать столь же неадекватных целей и поведения. Так, что – мало не покажется!

Интересно было бы узнать также и то, есть ли среди их избирателей верующие УПЦ Московского патриархата, и если есть, то – знают ли они об отношении к этой церкви лидеров «Свободы»? Мне представляется, что киевляне имеют право избирать себе власть с открытыми глазами, чтобы потом не было слишком поздно.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100