Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Евросоюзу важны экономические интересы, а не политзаключенные


22.02.13
[Главком]

Эксперты прогнозируют, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может быть подписано в 2013 году, однако быстрой ратификации этого документа не будет.

«Все это игра вокруг защиты свободы слова и прочего... Главное - экономический интерес. Соглашение об ассоциации будет подписано, поскольку еще до ратификации вступает в силу зона свободной торговли. Они подпишут, но точно не ратифицируют. Может быть, несколько стран ратифицируют», - отметил директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, ЕС заинтересован в подписании соглашения об ассоциации на своих условиях, и освобождение заключенных лидеров оппозиции не является приоритетом.

«Они хотят не то, что привычно говорят: что ценности хотят распространить, а они хотят реализации, прежде всего, своих экономических интересов. Для этого им нужна зона свободной торговли с Украиной, третий энергопакет, который запустит в «трубу» все компании, которые хотят там быть, и много чего еще», - добавил он.

Его мнение поддерживает член гуманитарного совета при Президенте Максим Михайленко.

«Соглашение об ассоциации может быть подписано, однако перспективы его быстрой ратификации не существует», - считает он.

По словам Михайленко, зона свободной торговли с ЕС является формой извлечения ренты Евросоюза от своего расширения.

Он также считает, что Украине понадобится потратить много средств и времени для того, чтобы стать инвестиционно привлекательной.

Мнение о том, что соглашение об ассоциации будет ратифицировано нескоро в случае подписания, разделяет и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«По текущей логике событий это должно произойти... Я думаю, что Европейский Союз не будет спешить с ратификацией», - считает он.

По его мнению, после подписания ЕС будет продолжать выдвигать свои требования и пытаться их реализовать.

Ранее премьер-министр Николай Азаров обвинил оппозицию в препятствовании евроинтеграции Украины.

Президент Виктор Янукович, президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетят саммит «Украина – Евросоюз» в Брюсселе (Бельгия), который запланирован на 25 февраля.

Основными вопросами для обсуждения на саммите будут подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют осуществить для создания условий для подписания данного документа на саммите «Восточного партнерства» в ноябре.

Источник: Українські новини












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100