Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский советует "регионалам", которые не могут ходить в Раду, голосовать в скайпе


28.02.13

"Регионалам" нужно инициировать изменения в Конституцию, которые бы позволили голосовать в скайпе.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Михаил Погребинский.

"В том, чтобы "регионалы" придерживались своего обещания критически заинтересована оппозиция. У них нет своего большинства, законы принимать не могут, для них сам порядок, когда власти нужно будет привести людей - выгодный. Для Партии регионов - это домашнее задание как что-то сделать с людьми, которые не ходят. Это - очень сложно, поскольку вычистить ряды партии полностью от предпринимателей - невозможно. Если оппозиция имела бы в парламенте 230 мандатов, у них была бы та же проблема. Ведь среди такого количества есть купленные места. Их приобрели не для того, чтобы ходить в Раду и заниматься ерундой, это для них несерьезное дело", - говорит он.

Политолог считает, что Партия регионов будет идти разными путями налаживать дисциплину и искать возможности для дистанционного голосования.

"Если у нас в Уголовном кодексе утверждена возможность видеоконференции для свидетеля, то почему нельзя так проголосовать? Но для этого нужно согласие Конституционного суда. Вот он сидит на Мальдивах, но в скайпе нажимает кнопку "за". Такое нужно взять на вооружение Партии регионов. Разрешения оппозиции здесь не нужно. Если суд утвердит, что это не противоречит Конституции, то такой способ голосования можно будет брать на вооружение. Они подписали договоренность только о том, что будут голосовать единолично, как именно - не уточнялось. Если депутат это делает в скайпе - он же не передает свой голос кому-то другому. Его присутствие могло бы засветиться на парламентском экране. Будет пусть 50 квадратиков - депутатов, которые не в сессионном зале. Почему нет, если это критически важно. Кроме того, наверняка внесут предложение, чтобы голосования происходили лишь в один день. "Регионалы" не будут нарушать договоренность. Ведь тогда будет возможность отменить голосование", - подчеркнул он.

Политолог также отметил, что украинскому парламенту необходимо системность в принятии решений Радой, которая существует во всех странах Евросоюза.

"Большинством присутствующих принимают все решения. Например, рассматривают законопроект о запрете курения. Если депутата интересует эта проблема - он приходит и голосует. Если нет - законопроект принимают без него те, кому это важно", - рассуждает он.

Погребинский также добавил: "Требования оппозиции - это был призыв к итальянской забастовке: давайте работать так, чтобы большинство не могло принимать решения, чтобы невозможно было работать. Хотя необходимость в этом была. Если вы пришли в парламент - то работайте, а не устраивайте клоунаду с Чечетовым. Результат будет. Рада наконец-то заработает. Хотя надо менять Конституцию так, чтобы можно было принимать решения большинством от присутствующих".












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100