Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Россия смягчила свою позицию относительно членства Украины в Таможенном союзе


05.03.13
[УКРІНФОРМ]

Позиция России относительно условий членства Украины в Таможенном союзе сейчас является не такой жесткой, поскольку его выгоды для нашего государства российская сторона связывает со степенью интегрированности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя результаты визита Президента Украины в РФ.

"Раньше со стороны России были заявления, что никаких промежуточных форм (членства Украины в Таможенном союзе - ред.) мы не рассматриваем. А теперь Путин говорит, что Украина может получить рост ВВП или на 1, или на 6 процентов, в зависимости от степени интегрированности в Таможенный союз. Очевидно, российская сторона говорит, что полноправное членство необязательно, может быть различная степень интегрированности. Я считаю, что Россия смягчила свою позицию - я так интерпретирую слова Путина", - сказал политолог.

Он прибавил, что такую форму сотрудничества с ТС раньше и предлагала украинская сторона. В то же время, по мнению эксперта, в переговорах на эту тему "какого-то очевидного прогресса нет", а происходит "определенное объяснение собственных проблем".

По словам Погребинского, высказывания В.Януковича относительно вступления Украины в ТС свидетельствуют о том, что он не готов жестко заявить об отказе, как и не готов сказать о том, что давало бы основания надеяться, что Украина хотя бы в будущем сможет стать членом Таможенного союза.

Оценивая последние внешнеполитические события, Погребинский выразил мнение, что "никакого сближения с Европой не произошло и никакого реального сближения с Россией также не состоялось".

"Украина, как и раньше, находится в ситуации неопределенности: она не нашла такого формата дружбы с одними и с другими, чтобы все были довольны, но в то же время она никому не отказывает", - подытожил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100