Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Яценюк инициирует акцию в Донецке, конкурируя с Кличко и Тягнибоком


24.05.13
[«Взгляд»]

«Акция оппозиции в Донецке — это продолжение тактики провокаций», - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя намерение лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка провести митинг «Вставай, Украина!» в Донецке.

«Выступив инициатором акции протеста в Донецке, Арсений Яценюк пытается конкурировать с Кличко и Тягнибоком, которым проигрывает в харизме. Будучи неглупым человеком, Яценюк рассчитывает на возможность импровизации, для которой ему нужна площадка в виде массовой акции», - сказал Погребинский. Политолог подчеркнул, что Арсений Яценюк «надеется, на то, что власть допустит ошибку».

«Власть прекрасно понимает, что акция в Донецке должна пройти максимально спокойно. Поэтому оппозиционеры попытаются сами организовать провокации. Может, самому Яценюку набьют там морду, или подожгут его машину — что бы не произошло, это будет на руку оппозиции, и ею же организовано», - предположил Погребинский.

Он отметил, что Арсений Яценюк таким образом попытается повысить свой политический авторитет. «Есть вероятность, что в Донецке найдутся люди, которые захотят сказать, что они думают о Яценюке и вообще об оппозиции и «фашистах-нацистах». Тогда появится повод для столкновений, которые оппозиция будет фотографировать, снимать на видео и тщательно документировать», - сказал Погребинский.

По его мнению, «сознательная тактика провокаций» была выбрана оппозицией потому, что кампания «Вставай, Украина!» не привела к успеху.

Напомним, что 18 мая в Киеве во время проведения оппозиционной акции «Вставай, Украина!» на Софиевской площади Киева произошли столкновения представителей партии «Свобода» и молодых людей спортивного телосложения, поводом для которых стал проезд по соседней улице Большая Житомирская броневика. Во время инцидента пострадали журналисты.

Отметим, что сегодня, 23 мая, выступая с трибуны в Верховной Раде, Арсений Яценюк заявил, что оппозиция решила провести митинг протеста в Донецке.

«Я обращаюсь к СБУ, МВД, всей правоохранительной системе, СНБО, наш следующий пункт назначения - это город Донецк. Мы знаем, что Донецк тоже за перемены. Партию регионов там не любят больше, чем на Западной Украине», - подчеркнул он.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100