Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Почему мы не Европа?


15.07.13
[Inpress.ua]

Иногда я задаюсь вопросом — а как наш народ может контролировать народных же избранников? И прихожу к выводу, что никак. У нас даже теоретически не предусмотрено никакой иной возможности, кроме голосования раз в пять лет. Ну, в крайнем случае, проводят внеочередные выборы. Но это даже не элемент «народного контроля», а процедура смены одних небожителей на других.

На Западе в некоторых странах есть возможность отзывать депутатов, но у нас это не предусмотрено Конституцией, поэтому никакого способа контролировать народных избранников у людей нет. И это отражает состояние украинского «недогражданского» общества. Если бы некоторые депутаты, которые ведут себя откровенно вызывающе, почувствовали реакцию хотя бы части общества, которая бы возмутилась их поведением, вышла бы на улицу, перегородила бы дорогу и далее в таком же духе, то это может быть было бы каким-то поводом к тому, чтобы депутаты начали вести себя немного иначе. Но такого ведь у нас нет. Ничего похожего на ситуацию, например, которая сейчас есть в Греции (я даже не говорю о странах с развитыми парламентскими традициями), у нас в принципе сегодня не возможно. А ведь Греция нам ближе, это тоже православная страна. Там после того, как правительство решило, причем имея на это все рациональные основания, закрыть государственную телерадиокомпанию, тут же вспыхнули многотысячные протесты людей. Правительство пока еще держится, хотя я, например, считаю, что оно полностью право. А народ недоволен, и он легко мобилизуется. Там есть гражданское общество. А у нас гражданского общества нет. Вот и вся разница.

И что самое прискорбное, что такая ситуация — это не злая воля представителей политической элиты, которые чего-то хотят или не хотят, а это является результатом ситуации незрелости украинского общества. И прежде всего это связано исторически с тем, что каких-нибудь 80-90 лет назад 80% украинского населения жило в селах. Это культура жителей села, и для них «наша хата скраю». Все что касается изменений погоды — это важно. Это факторы, от этого даже может зависеть их жизнь. А то, что связано с коммуникацией, с объединением людей ради каких-то общественных, часто нематериальных целей — это все вещи маловажные для абсолютного большинства людей. И это нельзя навязать людям, просто невозможно. Поэтому бороться у нас, например, с коррупцией так же безнадежно, как обучить всех украинцев за два года эсперанто. Это результат нашей общественной культуры.

Я только вчера вернулся из Литвы. Вроде, вообще близкая нам страна. Жили долгое время под одним куполом. Географически очень близко друг к другу находимся. У меня там было несколько необходимых встреч с представителями бюрократии. И если сравнивать уровень общения с украинскими чиновниками, то это просто небо и земля. У нас бы я пошел, даже несмотря на то, что я известный человек, в любую организацию и непонятно бы, когда я получил то, что мне необходимо. В Литве это делается за полсекунды, да еще тебе и с удовольствием помогают... Вот потому мы и не Европа.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100