Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Россия проигрывает битву за Украину ЕС


23.07.13
[Хвиля]

Польские политики заняли жесткую позицию по отношению к Соглашению об ассоциации с Украиной, а представители Литвы, напротив, превратились в «доброго полицейского». Литва старается изо всех сил для того, чтобы украинское государство подписало Соглашение об ассоциации на вильнюсском саммите.

Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Lietuvos Rytas (Латвия), сообщает NV News.

Если же рассуждать об отношении Украины к подписанию этого договора, можно утверждать, что представители украинской элиты в большинстве своем поддерживают и евроинтеграцию, и подписание соглашения в этом году. Крупные бизнесмены, торгующие химией и металлом, лоббисты и олигархи, — все они хотят, чтобы данное соглашение было подписано, полагает Михаил Погребинский. Для этого есть много различных причин. Одна из причин заключается в том, что они пытаются таким образом обезопаситься от антидемпинговых расследований. Может быть, это и не факт, но можно расценить и таким образом, считает эксперт.

При этом украинские оппозиционеры продолжают декларировать соблюдение дистанции с Российской Федерацией всеми возможными средствами. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом должно стать решением данной проблемы, пусть и символическим, заявил Михаил Погребинский.

Безусловно, европейцы стараются выжать максимум из этого желания оппозиции и власти. К примеру, для того чтобы Юлия Тимошенко можно было освободить, необходимо принять ряд определенных законов, подчеркнул политолог. По его мнению, тактику злого и доброго полицейского европейцы будут использовать до ноября. Плохой будет требовать от официального Киева выполнения большого количества обязательств, добрый полицейский при любых обстоятельствах будет говорить, что подписание договора обязательно. Такова главная цель ЕС — так сложились обстоятельства, констатировал Михаил Погребинский. Не без вины Российской Федерации у Украины есть выбор только между Москвой и Брюсселем.

Украина олицетворяет собой приз, хоть и символичный, заметил эксперт. Подписание договора в любом случае не даст значительных экономических, политических и демократических результатов. Но в игре с нулевой суммой символически станет ясно, сколько в итоге выиграет Брюссель, а сколько проиграет Москва, добавил Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100